Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
sandra77
20-10-16 à 15:09

Bonjour,
Si vs pouviez m'aider à comprendre ce tableau car je ne comprends pas.

Ondes :                                                          lumineuses                                       sonores
Récepteur                                                             ?                                                             ?
Vitesse dans l'air                                               ?                                                             ?
Vitesse dans le vide                                         ?                                                             ?
Application en médecine                             ?                                                             ?
Domaines de fréquences                             ?                                                         entre 20Hz et 20 KHz
recevables par l'homme

J'ai besoin d'aide svp, merci beaucoup !

Posté par
picard
re : Physique 20-10-16 à 19:26

Bonjour.
Il s'agit de remplacer les points d'interrogation par des mots ou des valeurs.

Un exemple...
     récepteurs  des ondes lumineuses : œil, film photographique, cellule photovoltaïque etc...

Complétez quelques cases et on vous aidera pour les "blancs".

À plus.

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 21-10-16 à 09:32

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
sandra77
re : Physique 21-10-16 à 12:03

Bonjour,
Merci de m'avoir répondu, donc j'essaye de remplir quelques cases, si vous pouviez me dire si c'est bon.

Ondes :                                                          lumineuses                                       sonores
Récepteur                                                           œil                                                   radio réveil
Vitesse dans l'air                                            éclair                                               orage
Vitesse dans le vide                                         ?                                                             ?
Application en médecine                           fibroscopie                                échographie
Domaines de fréquences                             ?                                                      entre 20Hz et 20 KHz
recevables par l'homme

Merci beaucoup !

Posté par
picard
re : Physique 21-10-16 à 13:57

On ne peut pas classer le radio-réveil comme récepteur sonore ; il reçoit des ondes radio (ondes électromagnétiques) et émet des ondes sonores, mais il ne reçoit pas d'ondes sonores.

Par contre, vos applications médicales sont correctes.

Pour les vitesses, faites une recherche, soit dans votre livre, soit sur Internet.

Même conseil pour les fréquences des radiations lumineuses visibles par l'oeil humain.

A vous.

Posté par
sandra77
re : Physique 21-10-16 à 17:15

Vous pouviez pas m'aider car je suis vraiment perdue...
Il me reste à trouver pour le récepteur, vitesse dans l'air et dans le vide puis domaines de fréquences recevables par l'homme juste pour lumineuse car dans mon livre il y a aucun exemple. Merci encore !

Posté par
picard
re : Physique 21-10-16 à 18:36

L'oeil permet de percevoir les radiations lumineuses, qu'est ce qui permet de recevoir le son ?

Pour ce qui est des vitesses, tapez "vitesse du son dans l'air" ou "vitesse de la lumière dans le vide" dans un moteur de recherche, Google ou autre, et vous aurez des réponses.

Le but de l'exercice est aussi de vous apprendre à aller à la recherche d'informations.

Allez courage !

Posté par
picard
re : Physique 21-10-16 à 18:48

Pour les fréquences des radiations lumineuses visibles par l'oeil humain, allez donc voir sur le site suivant (cliquez sur la maison)

Posté par
sandra77
re : Physique 23-10-16 à 18:30

Merci beaucoup. J'ai rechangé les vitesse dans l'air et récepteur sonore, est-ce que c'est bon ? Et les autres je ne trouve pas...

Ondes :                                                          lumineuses                                       sonores
Récepteur                                                           œil                                                   oreille
Vitesse dans l'air                                             eau                                                  cris de chauve-souris
Vitesse dans le vide                                         ?                                                             ?
Application en médecine                           fibroscopie                                échographie
Domaines de fréquences                             ?                                                      entre 20Hz et 20 KHz
recevables par l'homme

Posté par
picard
re : Physique 23-10-16 à 19:04

L'eau n'est pas une vitesse, la chauve souris non plus.

Relisez mes réponses précédentes.

Posté par
sandra77
re : Physique 25-10-16 à 16:28

Ondes :                                                          lumineuses                                                      sonores
Récepteur                                                           œil                                                                   oreille
Vitesse dans l'air                                         c = 3.00x108 ms                  340 ms-1
Vitesse dans le vide                                         ?                                                                            ?
Application en médecine                           fibroscopie                                               échographie
Domaines de fréquences                           entre 1MHz et 15 MHz                    entre 20Hz et 20 KHz
recevables par l'homme

Est-ce que c'est bon ? J'ai fait les recherches comme vous m'avez marqué mais je ne trouve aucun exemple...

Posté par
picard
re : Physique 25-10-16 à 18:51

Citation :
         c = 3.00x108 ms  
L'unité est à  revoir

Pour les vitesse dans le vide poursuivez vos recherches.

L'intervalle  des fréquences des ondes lumineuses percues par l'oeil humain est à revoir.

Posté par
picard
re : Physique 25-10-16 à 18:52


Pour les vitesses dans le vide poursuivez vos recherches.

Excusez moi.

Posté par
sandra77
re : Physique 26-10-16 à 18:46

Désolé ma professeure m'a donné cette formule et je viens de regarder dans le livre et c'est la même que la professeure m'a donné donc je suis un peu perdue...
Est-ce que c'est bon pour les vitesses dans l'air pour lumineuse et sonore ?
Et pour les domaines de fréquences recevable par l'homme pour lumineuse ce n'est pas bon ? Merci.

Posté par
picard
re : Physique 26-10-16 à 19:05

La vitesse de la lumière dans le vide est bien c = 3.0108 m.s-1 (et non ms, comme vous l'aviez écrit)

Dans l'air, la lumière se propage pratiquement avec la même vitesse.

La vitesse du son dans l'air est bien 340 m.s-1 (dans les conditions normales de température et de pression).

Le son NE SE PROPAGE PAS dans le vide !


Pour ce qui est des fréquences des radiations lumineuses visibles par l'oeil humain, vous n'avez manifestement pas regardé le lien que je vous ai recommandé ; je vous joins donc l'image.

Attention ! L'oeil humain perçoit-il toutes les radiations référencées dans le tableau ?

Physique

Posté par
sandra77
re : Physique 27-10-16 à 13:04

Merci.
Oui j'ai bien regardé le lien, je ne vous ai pas répondu car je n'avais pas compris, en cours on n'a parlé d'aucune couleur. Merci de votre patience, car pour cette leçon je n'ai pas compris grand chose.

Posté par
picard
re : Physique 27-10-16 à 13:56

L'oeil humain ne perçoit que les radiations dont la longueur d'onde est comprise entre 400 nm (violet) et 700 nm (rouge) ; ces limites étant des valeurs approximatives.

Posté par
sandra77
re : Physique 27-10-16 à 14:06

Ondes :                                                          lumineuses                                                      sonores
Récepteur                                                           œil                                                                   oreille
Vitesse dans l'air                                         c = 3.00x108 m.s-1          340 ms-1
Vitesse dans le vide                                          ?                                                                            ?
Application en médecine                           fibroscopie                                               échographie
Domaines de fréquences                           jaune                                                            entre 20Hz et 20 KHz
recevables par l'homme

Est-ce que c'est bon ? Merci.

Posté par
picard
re : Physique 27-10-16 à 14:20

Citation :
Ondes :                                                          lumineuses                                                      sonores
Récepteur                                                           œil                                                                   oreille
Vitesse dans l'air                                         c = 3.00x108 m.s-1          340 ms-1
Vitesse dans le vide                                          ?                                                                            ?
Application en médecine                           fibroscopie                                               échographie
Domaines de fréquences                           jaune                                                            entre 20Hz et 20 KHz
recevables par l'homme


L'abréviation pour kilohertz est kHz et non KHz.

Jaune n'a jamais été une fréquence, c'est une couleur ; de plus, l'oeil perçoit bien d'autre couleurs que le jaune. Un intervalle de fréquence s'exprimera sous une forme du genre : [fmin ; fmax].
Utilisez donc les infos du document que je vous ai donné !!!


Enfin, pourquoi reste-t-il deux points d'interrogation dans votre tableau ?
Utilisez, là aussi, les informations que je vous ai communiquées.

Je commence à me demander si vous lisez vraiment ce qu'on vous écrit.

Posté par
sandra77
re : Physique 27-10-16 à 16:42

Désolé mais je ne comprends toujours pas ce tableau même en lisant vos documents.
La professeure nous a donné aucun exemple et sur internet je n'en vois pas aussi ou je ne comprends pas. Merci.

Posté par
picard
re : Physique 27-10-16 à 19:04

Je crois avoir déjà beaucoup fait pour vous aider, il me semble que vous y mettez bien peu de bonne volonté.

Comme je n'ai pas l'intention de remplir le tableau à votre place, je renonce à vous aider davantage.


Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !