Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par
azerty56
22-02-15 à 20:01

Bonsoir, j'aimerai avoir un renseignement par rapport au chapitre "L'énergie nucléaire"
Qu'est ce que c'est "l'echelle d'un nucléon de matière"
Je dois en effet commentez des résultats par rapport à ceci
Merci de votre réponse!

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 22-02-15 à 20:16

Salut,

Au premier regard, je pense qu'on te demande l'ordre de grandeur d'un nucléon (= proton ou neutron) de matière

Posté par
azerty56
Re: 22-02-15 à 20:18

D'accord c'est 10-15non? mais je vois pas du tout mais résultats sont 2.91.10-11 et 2,82.10-12. je suis censé les comparer, qu'est ce que je dois faire ?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 22-02-15 à 20:22

Oui c'est ça .

Si tu compares ces chiffres tu peux dire qui est supérieur par rapport à qui.

Après, d'où viennent ces valeurs ?

Posté par
azerty56
Re: 22-02-15 à 20:25

Oui c'est ce que je comptai faire cependant, j'ai vu qu'il fallait que je compare  ces résultants par rapport à l'échelle d'un nucléon de matière participants à la réaction...
Je dois faire une synthèse, ces résultats sont la quantité d'énergies libérée par la fission puis par la fusion
Encore merci de me répondre

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 22-02-15 à 20:51

Le problème est que tu ne donnes pas un énoncé complet ...
C'est donc difficile de te répondre en l'état :/.

Je vais devoir partir, j'essaie de répondre demain.
A+

Posté par
azerty56
Re: 22-02-15 à 20:59

Mais c'est pour demain...
Est ce que à l'échelle du nucléon c'est donc 2,82.10-12 qui libère le plus d'énergie ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 23-02-15 à 07:56

Je t'ai posé une question, tu ne m'as pas répondu ...
A quoi correspondent ces valeurs ?

Posté par
mathieu5678
re : Physique 24-02-15 à 15:36

Bonjour,
J'ai le même questionnement que l'auteur du topic alors je voudrais bien une réponse !
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Physique 24-02-15 à 15:46

Comme cela a déjà été écrit, la question sortie de son contexte ne veut rien dire du tout.

Ecris l'énoncé au complet.

Posté par
mathieu5678
re : Physique 24-02-15 à 15:56

Je suis d'accord mais c'est pas évident puisque c'est une synthèse de documents..
Bon le but de la synthèse est de comparer l'énergie libérée lors d'une fusion et d'une fission .on nous propose un plan : préciser le contexte actuel face aux problèmes énergétiques, vous définirez ce qu'est une réaction nucléaire
Vous vous appuiera sur les réactions nucléaires proposée dans le doc 2 pour calculer l'énergie libérée par chacune d'elle .
Puis vous commenter les  les résultats obtenus en prenant soin de raisonner dans chaque cas à l'échelle d'un nucléon  de matière participant à la réaction afin de répondre à problématique !
Donc voici le contexte , on a en plus un tableau avec symbole et masse en u par exemple 1 neutron --> 1,00866 ou encore le deutérium symbole : 2 nucléons et 1 charge --> 3,01550
Est ce qu'il faut diviser la masse par le nombre de nucléon pour avoir la masse pour un nucléon?  Mais ça veut rien dire ...

Posté par
mathieu5678
re : Physique 25-02-15 à 17:14

Une aide est toujours la bienvenue,merci !

Posté par
mathieu5678
re : Physique 25-02-15 à 21:37

Bon je passe pour le gros lourd, mais s'il n'y a pas de réponses cela veut dire personne ne sait donc je me débrouille ..? Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 26-02-15 à 08:16

Salut,

Citation :
mais s'il n'y a pas de réponses cela veut dire personne ne sait donc je me débrouille ..?


Non, juste que nous n'étions pas présents sur le forum .

Voici une fiche qui va grandement t'aider :

Noyaux - Masse - Énergie

Posté par
mathieu5678
re : Physique 26-02-15 à 09:42

Merci beaucoup donc en fait cela revient à établir l'énergie libéré par un 1 nucléon donc E/A? !

Posté par
J-P
re : Physique 26-02-15 à 10:37

En exemple :

Energie libérée par la fusion d'un noyau de deuterium et d'un noyau de tritium est de 17,6 MeV

Il y a 2 nucléons dans un noyau de deuterium et 3 nucléons dans un noyau de tritium, donc 5 nucléons en tout

L'energie par nucléon libérée par la fusion d'un noyau de deuterium et d'un noyau de tritium est donc 17,6/5 = 3,52 MeV (par nucléon)
-----
La fission d'un noyau de U235 (par bombardement de 1 neutron) fournit une énergie de l'ordre de 200 MeV

L'energie par nucléon libérée par la fission d'un noyau de U235 est donc 200/236 = 0,85 MeV (par nucléon)
-----

Posté par
mathieu5678
re : Physique 26-02-15 à 11:33

D'accord merci pour les exemples, ce sont donc d'énormes quantités d'énergie , donc à l'échelle du nucléon c'est bien la fusion qui libère le plus d'énergie

Posté par
J-P
re : Physique 26-02-15 à 13:30

Oui,

Mais jusqu'ici, on est parfaitement capable de maîtriser la fission contrôlée et donc de produire de l'énergie par cette voie, alors que la maîtrise de la fusion pour arriver à produire de l'énergie de manière contrôlée (pour plus de quelques secondes) n'est qu'un espoir ... qui pourrait très bien ne jamais se concrétiser.


Posté par
mathieu5678
re : Physique 26-02-15 à 14:07

Oui je suis d'accord mais la fusion, elle - seule, pourrait répondre aux problèmes environnementaux puisque qu'il y a peu de déchets ensuite !
J'ai une question quel l'intérêt de comparer à l'échelle d'un nucléon ? Je vois pas bien à quoi cela sert, puisque à l'échelle atomique l'énergie libérée pour la fusion est inférieure à celle de la fission mais par contre c'est l'inverse à l'échelle du nucléon mais les réactions radioactives se font à l'échelle atomique donc l'apport d'énergie est donc plus important avec la fission .. merci

Posté par
J-P
re : Physique 26-02-15 à 20:05

Si on réfléchit à ce qu'exprime l'énergie par nucléon...

Cela permet de voir que la masse de "matière" pour produire une même quantité d'énergie est plus petite avec la fusion qu'avec la fission.

Une masse de (deuterium + tritium) produit par fusion 3,52/0,85 = 4 fois plus d'énergie que la fission de la même masse d'U235.





Posté par
mathieu5678
re : Physique 26-02-15 à 20:08

Haaa d'accord merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !