Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

physique

Posté par
kensou
26-08-09 à 14:53

SVP j'ai deux exercices et je ne sais par où commencer.

                exercice1                      
Dans une expérience où l’on étudie le rebond d’une balle dure en acier sur une enclume en acier, un bloc massif et léger d’acier est au repos sur un socle stable, sa surface supérieure étant lisse et horizontale. Une balle dure en acier tombe d’une hauteur h1 variable, frappe l’échantillon de front et produit un creux, puis rebondit à une hauteur h2 . L’empreinte permanente est examinée à l’aide d’un microscope et son diamètre d est déterminé.
Si la balle en acier,de masse m et de module de Young E1 , n’est pas permanemment déformé au cours de l’impact, et E2 le module de Young de l’enclume, l’on peut démontrer que : h2 =d3p3 /3mg (1/E1+1/E2) où p a les mêmes dimensions que E1 et E2 et est une propriété plastique de l’enclume connue sous le nom de « rendement de pression ». Pour l’appareil utilisé, m=4.10-3 kg , E1=3.1011N.m-2 et E2=1,5.1011N.m-2. Les valeurs expérimentales sont consignées dans le tableau ci-dessous.
H1(mm) H2(mm) d (mm)
1000 283 1,22
700 215 1,11
500 162 1,01
300 103 0,87
200 73 0,77
100 41 0,64
50 21 0,50
30 13 0,43
18 8,2 0,37

a) Montrer par calcul, comment les données du tableau concordent avec la théorie
b) Indiquer une autre méthode permettant de mettre en évidence la concordance de ces données.
c) En supposant que la théorie est exacte, quelle est la meilleure valeur de p ?
d) Trouver le rapport qui représente la vitesse de rebond en fonction de la vitesse au point d’impact sur chaque pair de valeurs.
e) Trouver la moyenne des rapports ci-dessus ainsi que sa signification physique.
f) Commenter sur les limites théoriques de la moyenne trouvée à la question précédente.


                              
                                  EXERCICE2

** deuxième exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]
              



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !