Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

physique

Posté par
verne79
23-03-09 à 12:12

bonjour.
Tintin roule en voiture sur une route rectiligne qui croise une voie de chemin de fer rectiligne perpendiculaire.Il est a une distance D de l intersection quand il apercoit un train qui avance vers le croissement a une vitesse V constante.la locomotive est a une distance L de l intersection a ce moment-ci.Tintin avance a une vitesse V jusau a cet instant.Il veut s assurer de passer l intresection avant le train.Il decide alors d accelerer.son acceleration a est constante.
Faire un schema de la situation.Mettre les donnees sous forme mathematique.Donner la condition sur l acceleration a pour que Tintin arrive a passer a l intersection avant le train.

Merci a ceux qui vont consacre de leur temps a raissonner sur cette exercice.

Posté par
J-P
re : physique 23-03-09 à 13:23

physique

Le train arrive au croissement à l'instant t1 = L/V

La distance parcourue par Tintion est à ce moment: d = V.t1 + at1²/2 = V.L/V + (a/2)L²/V² = L + (a/2)L²/V²

Pour que Tintin soit passé le croisement au moment où le train y arrive, on doit alors :

L + (a/2)L²/V²  > D

(a/2)L²/V²  > D - L

a > 2.(V²/L²) * (D - L)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !