Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

physique

Posté par
lens62
15-01-09 à 09:08

bonjour peux tu m'aider a résoudre mon exercice s'il te plait
la tension U aux bornes d'une resistance et l'intensité I du courant qui la
traverse. a l'aide de l'ohm voici les résultats
U=7,5 v
I= 1,59 mA
r= 4,71 k ohm
shématisez le montage
le calcul de r est 'il exact justifiez
merci de m'aider et bonne journée

Posté par
Marc35
re : physique 15-01-09 à 11:39

Bonjour,
Je ne vois pas clairement la question...
Mais, s'il s'agit de calculer la valeur d'une résistance, traversée par un courant de 1,59 mA, ayant une tension de 7,5 V à ses bornes, il faut appliquer la loi d'Ohm effectivement.
U = R I d'où R = U / I  avec U en volts, I en ampères, R en ohms
R = 7,5 / 1,59.10-3 4716,98
4,71 k me paraît être une bonne valeur... Une valeur plus exacte étant 4,717 k
Cet exercice a-t-il un rapport avec les chiffres significatifs ?

Posté par
lens62
physique 15-01-09 à 17:15

je te remercie mais je ne vois pas se que tu veux dire cet exercice a t'il un
un rapport avec les chiffres  significatif
tu sais comment on fait le dessin
et je voulais te demander j'ai fais un graphique d'un dipole ohmique et que la ligne doit
etre droite sinon si elle n'est pas droite sait quoi
merci de m'aider je déteste la physique
a bientot

Posté par
J-P
re : physique 15-01-09 à 17:58

U est donné avec 2 chiffres significatifs, la valeur de la résistance doit aussi être donnée avec 2 chiffre significatif.

4$ r = 4,7 k\Omega

Posté par
J-P
re : physique 15-01-09 à 17:58

Zut, lire :
2 chiffres significatifs.

Posté par
Marc35
re : physique 15-01-09 à 19:15

Bon, laisse tomber les chiffres significatifs. Ce n'est pas du programme de 4ème...
Cool ! La physique, ce n'est pas si compliqué...
Une résistance se représente par un rectangle avec des traits à chaque bout pour représenter les fils de connexion.
Donc il suffit de faire ça avec une flèche pour la tension et une flèche sur le fil pour le courant... Attention au sens !
Je vais te faire un schéma

Posté par
lens62
physique 15-01-09 à 20:15

merci pour les signe je ne sais pas ou on les trouve pour les écrire
sur ordinateur mes excuses
mais merci tout meme
a bientot

Posté par
Marc35
re : physique 15-01-09 à 20:53

Le schéma
physique

Posté par
J-P
re : physique 16-01-09 à 09:01

Si les chiffres significatifs n'ont pas été vus par lens62, j'ai du mal à comprendre pourquoi il a écrit :

"je te remercie mais je ne vois pas se que tu veux dire cet exercice a t'il un rapport avec les chiffres significatif"
  
lens62 peut répondre ce qu'il veut, mais la seule réponse admissible est bien 4$ 4,7 k\Omega

Posté par
J-P
re : physique 16-01-09 à 09:05

Ah oui, vu, c'était en réponse à une autre interrogation.

N'empêche, la réponse conseillée reste bien 4,7 kohm.

Posté par
lens62
physique 17-01-09 à 00:16

bonsoir et merci pour ton aide a bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !