Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par
miss-céline
23-08-08 à 22:27

Bonsoir,j'ai deux petits problèmes en physique.J'ai essayé de les faire...
Le premier exercice j'ai tout fait mais je ne suis vraiment pas sur de mes réponses,et le deuxième exercice,j'ai commencé mais je bloque...
Pouvez-vous m'aider svp??
Merci d'avance...
Premier exercice:
Un guépard qui se balade à la vitesse de 18km/h peut atteidre la vitesse de 126 km/h,5 secondes plus tard.
A)Calculer son accélération moyenne.
B)Calculer la distance parcourue pendant cette durée.
Voilà ce que j'ai fait:
a(accélération)=v-v0/t=35-5/5=30/5=6m/s²
x(distance)=xo+vot+1/2at²=0+5*5+1/2*6*5²=0+25+75=100 mètres


Deuxième exercice:
Une famille part de Libramont à 8h15 et prend la direction de Liège.La voiture a une vitesse de 113km/h.Une autre voiture part de Beaufays à 8h20 et prend la direction de Libramont.La voiture roule avec une vitesse de 99km/h.L'origine de l'axe est Liège.La distance entre Liège et Libramont est de 123.6km et celle entre Liège et Beaufays est de 20km.Calcule le temps mis pour la rencontre ainsi que le lieu de cette rencontre.
Un camion part à 8h36 de Bastogne(distante de 88,7km de Liège) et prend la direction de Liège.Calcule après combien de temps il croisera la route de la votiure venant de Beaufays sachant qu'il a une vitesse de 89km/h.Fais une représentation graphique des trois trajets.

Voilà ce que j'ai fait:

Voiture1(Libramont):

vitesse:113km/h=31,38m/s

xo=123600m

Heure=8h15

xt=123600+31,38*t



Voiture2(beaufays):

vitesse:99km/h=27,5m/s

xo=88700-20000=68700m

heure=8h20

xt=68700+27,5*t



Camion3(Bastogne):

vitesse:89km/h=24,72m/s

xo=88700m

heure=8h36

xt=88700+24,72*t



Rencontre1:

x2=x1

68700+27,5t=123600-31,38(t300)

68700+27,5t=123600-31,38t+9414

27,5t+31,38t=123600+9414-68700

58,88t=64314

t=64314/58,88=1092,28s



Rencontre2:

x2=x3

68700+27,5t=88700-24,72(t960)

68700+27,5t=88700-24,72t+23731,2

27,5t+24,72t=88700+23731,2-68700

52,22t=43731,2

t=43731,2/52,22=837,44s



Maintenant il faut que je trouve les deux lieux et le graphique mais cela me pose problème.

Pouvez-vous m'aider svp??

Merci d'avance...

*** message déplacé ***

Edit Coll: forum modifié ; merci la prochaine fois de ne poster qu'un seul exercice par topic

Posté par
122155
re : Physique 24-08-08 à 10:34

Salut:
1er ex)
A) ta réponse est correcte.
B) ta réponse est incorrecte car tu as utilisé des conditions initiales qui ne sont pas  mensionnées dans l'énoncé  xo=0??
tu peux répondre à cette question en Utilisant la relation indépendante de temps:
v2-vo2=2.a.D

Posté par
J-P
re : Physique 24-08-08 à 10:55

122155

La réponse B de miss-céline est correcte.

La question est "Calculer la distance parcourue pendant cette durée".

La durée dont on parle est évidemment les 5 secondes mentionéé juste au point précédant et cela implique qu'on doit prendre xo = 0.

On est dans un MRUA avec vitesse intiale et donc la distance parcourue "pendant cette durée) est d = xo + vo.t + at²/2
avec xo = 0, vo = 5m/s , a = 6m/s² et t = 5s






Posté par
122155
re : Physique 24-08-08 à 11:49

Salut:
Que donne alors la relation indépendante de temps?
v2-vo2=2.a.D  ===> D=?

Posté par
122155
re : Physique 24-08-08 à 11:56

D=\frac{v^2-v_0^2}{2a}=\frac{35^2-5^2}{12}=\frac{1200}{12}=100m.
oui J-P vous avez raison son résultat est tout à fait correct ,je n'avais pas fais l'application numérique.
              merci de votre attention.

Posté par
J-P
re : Physique 24-08-08 à 12:07

La question n'est pas de savoir ce que donne cette relation.
Mais bien de dire que la réponse de miss-celine était correcte.

D'ailleurs la relation dite "indépendante du temps", est issue d'un système d'équations où le temps intervient.
Même si le temps n'entre pas directement dans l'expression finale, sa valeur influence v et donc ...
On manipule le système pour éliminer t, mais c'est tout

v = vo + a.t
D = vo.t + at²/2

t = (v-vo)/a
D = vo(v-vo)/a + a.(v-vo)²/(2a²)
D = vo(v-vo)/a + (v-vo)²/(2a)
D = [2vo(v-vo) + (v-vo)²]/(2a)
D = (2vov - 2vo² + v² + vo² - 2vo.v)/(2a)
D = (v² - vo²)/(2a)

Certes le temps n'intervient pas directement dans l'expression, mais il y est "caché".

Il est donc clair que les 2 approches vont donner des réponses finales identiques.

... Mais il est clair aussi que la réponse de miss-celine est parfaitement licite.



Posté par
J-P
re : Physique 24-08-08 à 12:08

122155,

Oups, tu peux oublier mon dernier message, je n'avais pas vu le dernier que tu as envoyé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !