Rebonjour à tous, j'ai un autre exercice en physique à rendre aussi pour demain ( je viens de l'apprendre ) et je n'y arrive vraiment pas du tout, même avec mon cours, si certains d'entre vous pourrait m'aider, je lui en serait reconnaissant, merci d'avance a vous.
L'exercice est le suivant :
Spoutnik 1 a été le premier satellite artificiel de la terre. Il a été lancé par l'URSS le 4 août 1957. Ce satellite été une sphère de 58 cm de diamètre et sa masse était : 83.6kg. Nous allons considérer que ce satellite avec une trajectoire circulaire uniforme dans le référentiel géocentrique.
L'altitude de ce satellite était : h= 663km.
1. Spoutnik a été lancée avec une certaine vitesse initiale. Que serait-il passé si la valeur de la vitesse initiale avait été plus faible ?
2. Donner l'expression de la force gravitationnelle Fr/Spoutnik qu'exerçait la terre sur spoutnik et calculer sa valeur.
3. Quelle distance Spoutnik parcourait-il lorsqu'il effectuait un tour autour de la Terre ?
4. Spoutnik effectuait un tour autour de la terre en 1h38 donnez cette durée en seconde avec des chiffres significatifs.
5. Déduisez des deux questions précédentes la vitesse moyenne V, de Spoutnik en unités S.I. Puis en km.s(-1).
6. Combien de tour complet autour de la terre Spoutnik effectuait-il en 24 heures soit un jour?
Données : masse de la Terre : MT = 5.98.10(24)kg
Rayon de la Terre : Kr = 6.38.10(5)m
Constante de gravitation universelle : G = 6.67.10(-11)N.m(2).kg(-3)
Périmètre d'un cercle de rayon : R = 2πR
PS : les chiffres entre parenthèses sont au carré !
Bonjour,
Même remarque que pour ton premier exercice :
Exemple de force : la gravitation universelle
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :