Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique 1ere S

Posté par enj0y-v0dka (invité) 28-04-07 à 13:49

Bonjour..
j'ai un DM de physique à faire.. sur le champ magnétique ..
à vrai dire il est assez facil..
mais j'ai du mal à positionner mes vecteurs..
dans ce DM on cherche à déterminer la norme du champ magnétique terrestre (Bt)
pour cela on a une boussole (qui indique donc le nord) auprès de laquelle on approche à environ 30cm un aimant droit.. dont on connait la norme du vecteur champ magnétique (Ba) .. Ba= 1.27*10^-5
on a la composante horizontale (Bh) du vecteur champ magnétique terrestre..
à l'aide de la boussole on repère la direction du vecteur (Bh) au point M puis on place la l'aimant droit perpendiculairement à l'axe de la boussole, à 30 cm du point M. L'aiguille de la boussole tourne d'un angle z= 30°.

Tout d'abord on appelle (Br) le vecteur champ magnétique résultant en M des vecteurs (Bh) et (Ba).

Il faut représenter (Ba) en M .. je ne vois pas trop vers où le faire aller ect..

ensuite (Br)=(Ba)+(Bh)

et il faut représenter (Br) puis (Bh).. là aussi je ne sais pas et il y a une échelle à réspecter.. et on ne connait ni Bh ni Br donc si vous pouviez m'aider là aussi.. il faut déterminer Bh graphiquement..

enfin il faut que je détermine Bh par le calcul..
1) quelle relation avons-nous entre Ba , Bh et l'angle z ?
2) En déduire la valeur de Bh ?!

ensuite il y a encore quelques questions que je n'ai pas encore regardé mais déjà arriver à faire ça avec votre aide serait super =)
merci..

Posté par enj0y-v0dka (invité)re : Physique 1ere S 28-04-07 à 14:27

pour la relation entre Ba, Bh et z..

j'ai dans le triangle MRT rectangle en T.. avec z= à l'angle TMR c'est à dire en M

sin z = Ba / Bh <=> Bh= Ba / z ?!

c'est bien ça?!

Posté par enj0y-v0dka (invité)re : Physique 1ere S 28-04-07 à 14:35

sin z = Ba / Bh <=> Bh= Ba / sin z ?!

c'est bien ça?!

j'avais oublié le sin :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 1ere S 29-04-07 à 16:17

Bonjour,

Je n'ai pas conservé un bon souvenir de la dernière fois où j'ai voulu t'aider.
Ce que tu postes n'est pas l'énoncé mais une espèce de résumé. Ne t'étonne pas de ne pas recevoir l'aide rapide que tu attends peut-être.

La relation que tu proposes dans ton message du 28 à 14 h 35 est fausse.

L'aimant est placé perpendiculairement à la direction qu'avait l'axe de la boussole avant d'être influencée par cet aimant et donc avant que l'aiguille ne tourne de cet angle de 30°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !