Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique

Posté par
Yayachou972
08-02-08 à 18:13

Bonjour,
J'aimerai sil vous plait avoir de l'aide :


En 1998, lors de son record d'Europe du 100m plat réalisé en 10 secondes et 73 centièmes, la sprinteuse française Christine Arron a courru les 10 derniers mètres en 90 centièmes de seconde.

Calculer sa vitesse sur cette distance en m/s et en km/h .

Je sais quelle opération faire mais je ne sais pas quel est la distance si c'est 10secondes et 73 centièmes ou 90 centièmes de seconde.

L'opération sera v = d/t et il faudra convertir selon unité .

Sil vous plait aider moi !

Posté par
PnR
re : Physique 08-02-08 à 18:33

Bonjour
Comme tu l'as dit :
v=d/t

Pour faciliter ta conversion, il est judicieux de convertir avant de calculer donc :
90 centièmes de secondes = ?? sec
A toi !

Posté par
Florian671
re : Physique 08-02-08 à 18:37

Bonsoir,

Il faut simplement convertir les unités :

Si elle a parcouru 10 m en 90 centièmes de secondes. Elle aura parcouru 10 m en 0.9 secondes. Elle aura donc parcouru 1 m en 0.09 secondes.

Ce résultat est trouvé grace au conversion d'unité.

Si elle parcoure 1 m en 0.09 secondes. Elle aura parcourue 1000 m en 90 secondes. Elle aura donc parcourue 40 KM en 3600 secondes. 3600 secondes étant égal à 1 H on peut dire quelle aura couru sa fin de course à 40 KM/H.

Posté par
Yayachou972
re : Physique 08-02-08 à 18:38

90 centièmes de secondes = 0.90 secondes

Posté par
Yayachou972
re : Physique 08-02-08 à 18:47

Je n'est pas compris votre résonnement " Florian671 "

Posté par
PnR
re : Physique 08-02-08 à 18:50

Donc v=d/t  =>  v=10/0,9 = ? m/s

Posté par
Florian671
re : Physique 08-02-08 à 18:54

Effectivement c'est mal expliqué.

Bon recommençons ^^ :

Elle a parcouru 10 en 90 centièmes. 90 centièmes = 9 dixièmes = 0.9 secondes

Ensuite si elle parcours 10 m en 0.9 secondes elle parcourera 1 m en 10 fois mois de temps. On fait donc le calcul 0.9/10 = 0.09.

On peut donc dire qu'elle aura parcourue 1 m en 0.09 secondes.

----------------------------

Si elle parcour 1 m en 0.09 secondes. Elle aura parcouru 1000 m ( 1 Km ) en 1000 fois plus de temps.

0.09 * 1000 = 90 secondes.

On cherche ensuite combien de fois on peut mettre 90 secondes dans 3600 secondes ( une heure )

3600/90 = 40

En une heure elle aura donc parcourue 40 fois plus qu'en 90 secondes ce qui donne :

1000 * 40 = 40 000 m = 40 Km

Elle aura donc parcourue 40 Km en 1 Heure.

Voilà j'espère que cela est mieux expliquer maintenant.

PS : Tu peux me tutoyer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !