Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par
somelia
03-02-08 à 14:44

Bonjour,
Pourriez vous 'aidez je bloque sur une question
Un palet est mis en mouvement sans frottement sur une table à cousin d'air incliné d'un angle a sur le plan horyzontal
1)Faire l'inventaire des forces exterieures appliquées au palet dans une position quelconque dans un réferenteil terrestre supposé galiléen.
j'ai mis le poids et la force exercée par la table
??
mais après il me demande à l'aide de la 2em loi de Newton l'expression de ax et ay du vexteur acceleration
mais j'ai de formule pour la force exercée par la table dans il n'est soumis qu'à son poids non?

merci d'avance

Posté par
122155
re : physique 03-02-08 à 23:51

bon soir
1) la réaction \vec{R} est prpendiculaire au plan incliné car les frottements sont négligeables.
  le poids \vec{P} est verticale .
fait ton schéma maintenant  .
   2)- \vec{P}  et \vec{R}
      c'est tout à fait correct .


3) or le palet est en mouvement on applique la 2em loi de Newton :
    \vec{P} +\vec{R}= m.\vec{a}
on progète sur les axes ox et oy:
* sur ox(// au plan et orienté ds le sens du mvt) :
  +P sina +0= m.ax  ---> ax=g.sina    a étant l'angle d'inclinaison du plan incliné.
* sur  oy:  
  \vec{P} +\vec{R}=0
car pas de mvt suivant oy  ----> ay=0
   bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !