Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

physique

Posté par lauraa (invité) 23-10-04 à 20:02

Bonjour,

J'ai un petit problème de physique : Bonjour

Je dois calculer la masse de l'ai contenu dans une pièce dont je peux calculer le volume, la pression qui y règne et la température qu'il y fait. J'ai pensé à combiner la loi des gaz parfait PV = nRT avec n=m/M et n=V/Vm mais je n'y arrive pas (deux équations, trois inconnues).

Merci pour votre aide.

L.

PS : j'ai utilisé la loi des gaz parfaits car je me souviens m'avoir fait en première. Mais l'air est il un gaz parfait?


Posté par
J-P
re : physique 23-10-04 à 20:12

Si tu connais P, V et T

Avec PV = nRT (comme R est une constante), on peut donc calculer n.

n est le nombre de moles présentes.
La masse molaire de l'air est 29g/mol

-> la masse de l'air = 29*n (en grammes).
-----
Remarque:
L'air n'est pas un gaz parfait, cependant comme la plupart des gaz, il obéit de très près aux lois des gaz parfaits.
-----
Sauf distraction.  

Posté par lauraa (invité)re : physique 23-10-04 à 20:14

Merci, il me manquait donc la donnée masse molaire de l'air est 29g/mol

Posté par lauraa (invité)re : physique 24-10-04 à 12:40

Bonjour

J-P m'a indiqué (merci encore!) que la masse molaire de l'air est 29,0 g.mol-1

donc j'ai n=PV/RT
d'où m=PVM/RT

masi je trouve m = 147 234 kg. Je trouve que ça fait un peu beaucoup...

J'ai T=22° soit T=22+273,15K
p=995hPa soit p=995 * 10^5 Pa
et V = 2.5*5*10m^3

Est ce que vous pouvez m'aider? Merci.

Posté par
J-P
re : physique 25-10-04 à 11:14

Voir réponse sur l'autre site où tu as posé la même question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !