Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
mysti
02-11-07 à 16:50

Bonjour

j'ai ce problème à faire pouvez-vous m'aider à le résoudre s'il vous plaît, merci

Les sachets distribués par les supermarchés sont constitués d'un film plastique dont l'épaisseur ne peut pas être mesurée directement avec une règle. Pour la déterminer, on décide d'utiliser une méthode d'échantillonnage en pliant plusieurs fois le sac en deux.
1) le sac étant posé à plat sur la table, quel est le nombre d'épaisseurs de film plastique si on le plie en deux ?
2) même question si on le plie à nouveau en deux
3) on effectue cette opération 7 fois de suite et on mesure une épaisseur totale de 3 mm. Quelle est la valeur de l'épaisseur du film plastique ?

merci vraiment de m'aider

Posté par
mysti
physique 02-11-07 à 17:01

Pour la question 1 je trouve 2
Pour la question 2 je trouve 4

Posté par
mysti
physique 02-11-07 à 17:03

pour la question 3 j'ai fait :

e = 3/7
e = 0,42 mm qui est la valeur de l'épaisseur du film plastique

qu'en pensez-vous ?

Posté par
mysti
physique 02-11-07 à 17:49

Pouvez-vous me répondre,
merci

Posté par
J-P
re : Physique 02-11-07 à 17:52

3)
2^7 = 128 épaisseurs pour 3 mm

epaisseur du film = 3/128 mm = 0,023 mm
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mysti
Physique 02-11-07 à 17:56

Merci beaucoup, en plus j'ai compris, la septième pliure correspondant à 128 épaisseurs, évidemment.
Encore merci et bonne soirée

Posté par
mysti
physique 02-11-07 à 18:04

juste une question que veut dire 2^7 ?

Posté par
J-P
re : Physique 02-11-07 à 18:43

4$ 2^7 = 128

Posté par
mysti
physique 02-11-07 à 19:17

Merci JP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !