Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par moi24 (invité) 10-10-07 à 21:22

bonjour je n'arrive pas à terminer mon exercice pouvez vous m'aider ? Voici l'enoncé :
Le laser Hélium-néon émet une lumière rouge monochromatique de longueur d'onde l = 633 nm.
Une fente de largeur a est placée sur le trajet du faisceau lumineux produit par le laser. Un
écran est placé à la distance D = 2,50 m de la fente.
On déplace une cellule photoélectrique le long de l'axe x'x (O est le point d'incidence du faisceau
en l'absence de fente). Cette cellule est alors source de tension u proportionnelle à l'intensité
lumineuse en chaque point M de l'axe x'x, d'abscisse OM = x .
On obtient les résultats suivants:
tableau representant les valeur de x et les valeurs de U.

a) Tracer la courbe représentant les variations de la fonction u = f(x) pour les valeurs de x
comprises entre -26 mm et + 26 mm.

==> j'obtiens une courbes  symetriquepar rapport a Y
b. Interpréter l'allure de la courbe précédente.en deduire la largeur de la tache

==> ici je n'arrive pas a savoir comment il faut faire .


c. Lmontrer que la largeur de la tache centrale de la figure de diffraction observée sur l'écran est:
   l=2lambdaD/a . Evaluer alors la largeur de la fente.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 11-10-07 à 09:31

Bonjour,

La courbe que tu as tracée à la question a) est en effet symétrique par rapport à l'axe perpendiculaire en O à Ox ; cette courbe, de part et d'autre de O passe par des minima qui sont des extinctions ; la largeur de la tache centrale est la distance entre les deux premiers minima.

A la question c) tu connais la relation entre l'écart angulaire (angle entre les directions du faisceau central et de la première extinction), la longueur d'onde et la largeur de la fente. Donc il est simple de vérifier que la largeur de la tache (qui dépend aussi de la distance entre la fente et l'écran) obéit à cette relation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !