Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique

Posté par
Al-khwarizmi
27-08-07 à 12:04


Bonjour tout le monde!

On replonge dans ses cours pour les examens de deuxième session... pfouuuuu... Que la vie est dure...

Bon courage à tout ceux qui me comprennent.

Ma question porte sur la physique, c'est juste un cours d'option, semestriel en mathématiques. Il n'est pas compliqué mais pas très complet non plus.

Voici l'exercice :

Le diamètre d'une poulie fixe est deux fois plus petit que celui de la poulie mobile. Une charge de 50 kg est suspendue à la poulie mobile. La poulie mobile a un poids de 10N. La poulie fixe a un poids de 2,5N.

Quelle est la valeur de la force motrice à exercer?



Voilà, merci d'avance.


Amicalement,

Al

Posté par
Al-khwarizmi
re : Physique 27-08-07 à 12:25

voici mon shéma :

Je sais (enfin...je crois) que le poids de la pulie mobile est à ajouter à celui de la charge à soulever.

Contrairement à la poulie fixe dont le poids ne joue pas. Ce que je n'arrive pas à faire intervenir, ce sont les dimensions des poulies.

Physique

Posté par
Al-khwarizmi
re : Physique 27-08-07 à 12:40

voici ma "résolution" :

charge  = 50kg = 50 . 10 = 500N

GM sur la poulie fixe = 1

GM sur la poulie mobile = 2
=>Fm = Fr/2
     =510/2
     = 255N


Est-ce corecte?

Posté par
Al-khwarizmi
re : Physique 27-08-07 à 12:41

correcte

Posté par
Al-khwarizmi
re : Physique 28-08-07 à 23:44

Personne ne veux me porter secours?

Est ce que le diamètre des poulies (fixes - mobiles) joue sur la force motrice à exercer?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !