Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par Titi29 (invité) 19-09-04 à 18:34

bonjour

est-ce que sur se forum on peut poser des question sur la physique si oui jé des probleme sur un  exercice

merci d'avance

Posté par surfer13 (invité)re : physique 19-09-04 à 18:43

oui on peut

Posté par
Océane
re : physique 19-09-04 à 18:50

Euh mouais, tu es avant tout sur un forum de <font color="red">mathématiques</font>

Posté par Titi29 (invité)re : physique 19-09-04 à 18:55


bonjour j'ai un probleme pour cette exercice  

voila  
considérons une boite de longueur l=18 cm de hauteur h=12 cm . l'ouverture (sténopé ou trou) O, est équipée d'un diaphrame circulaire initialement ouvert avec un diametre de d= 2 mm. face a 'louverture O on place un filament lumineux rectiligne AB de longuer 25.0 cm et d'épaisseur négligeable. le filament est disposé parallelement a la face translucide de sa distance au trou O est D=180 cm
( c'est informaztion serve a faire un schéma)


1) en considérant le trou ponctuel, déterminer la taille de l'image A'B' observée la face translucide
en utilisant des rayons lumineux issus de A et B montrer que cette image est renversée.

2)faite

3) comment évolue l'image (taille, épaissseur et luminosité)
si le diaphrame est ouverte sur un diametre d'=1.0mm

4) faite

5) faite

6)avec une ouverture d'= 1.0mm, on rapproche l'objet AB de la chambre d =90 cm
déterminer les nouvelles caractéristiques de l'image (taille, epaisseur)

7) faite

8)peut on diminuer sans limite le diametre du trou pour améliorer la netté de l'image?

9) justifier a partir des relations etablies que pour un diametre defini du trou, la netteté de l'image est meilleure quand le sujert est à l'infini


voila il y a la moitié des question faite mais par pitié aider moi a faire le reste je n'y arrive pas
si quelqu'un pouvait m'aider pour quelque question que je n'est pas reuss a faire juste une ou deux sa serait gentille

merci d'avance

Posté par Titi29 (invité)re : physique 19-09-04 à 19:14

si tu pouvais m'aider surfer13 sur certain point sa serais gentil

Posté par surfer13 (invité)re : physique 19-09-04 à 19:16

j'ai peur de te dire des bétises je suis désolé

Posté par Titi29 (invité)re : physique 19-09-04 à 19:54

alors kelek'un autre pourrait m'aider par pitiéé

s'il vous plait

Posté par kitty (invité)re : physique 19-09-04 à 21:07

bon ba t'en pis pour moi je continue de réflechir

personne ne connais un autres site pour la phyque a part papy...

merci et aurevoir

Posté par Titi29 (invité)re : physique 19-09-04 à 23:20

s'il vous plait aider moi par pitié juste un petit coup de pouce, il y a bien des terminale S ki m'expliquerais sans difficulté

Posté par
J-P
re : physique 20-09-04 à 14:06

1)
25 cm * 18/180 = 2,5 cm

Tracer une droite passant par le haut A du filament et le trou ponctuel, elle passe par le point A' sur la face translucide.
A' est l'image du point A.

Tracer une droite passant par le bas B du filament et le trou ponctuel, elle passe par le point B' sur la face translucide.
B' est l'image du point B.

On voit donc que l'image A'B' est inversée par rapport à AB.

3)
Si le trou grandit en diamètre, les bords de l'image sont un peu plus grands et deviennent flous.

Pour expliquer: On cherche par exemple l'image de A.
On trace une droite passant par A et par le point le plus bas du trou, cette droite passe par A'' sur la face translucide.
On trace une droite passant par A et par le point le plus haut du trou, cette droite passe par A''' sur la face translucide.

Donc l'image de A n'est plus un point, mais bien une trace allant de A'' à A''', l'image est donc floue.
L'extérieur est moins éclairé (réfléchir pour montrer que l'extérieur reçoit moins de lumière de la part du filament).

En épaisseur, l'image est plus épaisse, même phénomène sur toute la longueur de l'image que celui expliqué sur les bords dans le sens longitudinal).
on voit une ligne fortement lumineuse et des bords flous avec une luminosité qui diminue en séloignant de la ligne centrale.

6)
Fais un nouveau dessin avec les nouvelles caractéristiques.
En rapprochant le filament du trou, l'image grandit et épaissit d'un facteur 2.

8)
Diminuer le diamètre du trou augmente la netteté mais on est limité dans la diminution du trou à cause de l'épaisseur de la paroie où est le trou.
La quantité de lumière qui contribue à l'image diminue également en diminuant le trou et à partir d'une certaine taille de trou, la luninosité diminue trop.

9)
Plus l'objet est loin du trou, plus l'image d'un point (par exemple l'image de A) est petite.
Lorsque l'objet est à l'infini l'image de chaque point est de la taille du trou.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Titi29 (invité)re : physique 20-09-04 à 17:01

bonjour J-P

tu ma sauver (un peu tard)
mais mieux faut tard que jamais
merci vraiment

j'ai eu la correction et je ne voit pas de faute

merci encore

titi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !