Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique

Posté par
moctar
10-07-07 à 17:35

Bonsoir,

On suppose que la Terre est parfaitement sphérique et homogène,de centre O,de masse M et de rayon RT.A une distance r de son centre (r>RT) se trouve le centre d'inertie G d'un solide (S) de masse m.
a)Rappeler les caractéristiques de la force gravitationnelle \vec{F} exercée par la Terre sur (S).
b)On éloigne (S) d'une petite distance \delta r à partir de la position précédente.En considérant que le module de \vec{F} n'a pas sensiblement varié pendant ce déplacement,calculer \delta w de la force \vec{F} et se rappeler queque la variation de \delta E_p de l'énergie potentielle de pesenteur vaut -\delta w.
c)A partir de l'expression de \delta E_p,montrer que l'énergie potentielle de pesenteur du système (Terre,(S)) s'exprime par:E_p=-G\frac{Mm}{r}. sachant que par convention,cette énergie est nulle pour r=oo .
d)Quelle vitesse v_1 dite "vitesse de libération" faut-il donner à (S) à partir du sol terreste,pour qu'il ne revienne pas sur la Terre ?Montrer que v_1 est indépendant de la masse de m du solide (S).
On donne: RT=6400Km,g0=9,80m/s2

Mon problème se situe à la dernière question.
Je ne sais pas si la vitesse de (S) à l'infini est nulle,donc j'aurai besoin un peu d'aide.
Merci
Merci de bien vou

Posté par
moctar
re : Physique 10-07-07 à 17:37

la dernière est à enlever,j'avais pas vu

Posté par
monrow
re : Physique 10-07-07 à 17:46

Bonjour

La vitesse de libération est la vitesse avec laquelle le satellite va avoir une trajectoire circulaire

Posté par
moctar
re : Physique 10-07-07 à 17:52

oui mais comment on détermine cette vitesse ?
Merci

Posté par
monrow
re : Physique 10-07-07 à 17:56

Tu dois trouver: rac(2GM/r) à ce que je me rappelle... Utilise les énergies...

A toi

Posté par
moctar
re : Physique 10-07-07 à 18:01

en faisant mes calculs,j'avais trouvé que 4$v_1=\sqrt{\frac{2GM}{R_t} mais en considérant que la vitesse du solide a l'infini est nulle.
Est ce que c'est vraie que cette vitesse est nulle,si oui pourquoi ?

Posté par
monrow
re : Physique 10-07-07 à 18:06

une faute... C'est r et Non Rt

C'est Ep qui est nulle à l'infini

Posté par
moctar
re : Physique 10-07-07 à 18:23

la valeur de r n'est pas donnée...

En utilisant la conservation de l'énergie mécanique,je puis montrer que:

4$\frac{1}{2}v_1^2-\frac{GM}{R_t}=\frac{1}{2}v_2^2-\frac{GM}{r}

or quand r tend vers l'infini 4$\frac{GM}{r} tend vers 0,donc on a la relation:

4$\frac{1}{2}v_1^2-\frac{GM}{R_t}=\frac{1}{2}v_2^2

Je chercher à quoi est v_2 quand r tend vers l'infini

Posté par
moctar
re : Physique 10-07-07 à 21:47

c'est bon j'ai trouvé la justification...
Merci

Posté par
monrow
re : Physique 10-07-07 à 23:02

Très bien

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !