Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par nynou (invité) 21-04-07 à 00:29

bonsoir a tous,

pourriez vous me corrigez un exercice que j'aie résolue et je voulais savoir si j'avais des fautes merci,l'exercice est le suivant:
la vitamine C ou acide ascorbique c6h8o6, est souvent prescrite en cas de grippe ou en période de convalescence.Elle peut se présenter en sachets contenant, entre autres, une masse m1=1g de vitamine C et m2= 6,05g de saccharose c12h22o11.

1/determiner les quantités de matiere de vitamineC et de saccharose contenues dans un sachet.
2/le contenu de ces sachets doit etre dissous dans un demi-verre d'eau.En considerant que le volume de la solution obtenue vaut V=125 ml, determiner les concentrations molaires de ces solutés dans la solution.

MES REPONSES SONT LES SUIVANTES/

1/n=m*M   donc   6,05*342=2069,1 pour le saccharose
pour la vitamine C c'est  n=m*M  donc 6,05*176=1064.8

2/c=n/v  donc  c=3133,9/125=25.07

voila est ce que mes reponses sont bonnes s'il vous plait merci beaucoup

Posté par nynou (invité)physique 21-04-07 à 00:39

quelq'un pourrait me repondre s'il vous plait, merci.

Posté par
pascal29
re : physique 21-04-07 à 00:42

question 1. Faux n = m/M et pas n = m*M
question 2.
Faut afire la concentration pour la vitamine C et celle pour le saccharose, la formule est bonne et faut reprendre les n calculés a la question d'avant

Posté par nynou (invité)physique 21-04-07 à 00:58

ah! d'accord donc ca fait:

1/n=m/M  donc  6,05/342=0,017 pour le saccharose
pour la vitamine C c'est n=m/M  donc  6,05/176=0,034

2/c=n/v  donc  c=0,051/125=0.000408

voila, est ce que mes reponses sont bonnes ??

Posté par
pascal29
re : physique 21-04-07 à 01:01

Non :
1/ n=m/M
Pour la vitamine C m1 = 1g donc n1 = 1/176
Pour le saccharose m2 = 6,05g donc n2 = 6,05/342
2. C = n/V
Pour la vitamine C c = n1/0,125 =         tu prend 0,125 L et pas 125 mL
Pour le saccharose c = n2/0,125

Posté par nynou (invité)physique 21-04-07 à 01:04

ah!!!!!!!!!!!! d'accord merci beaucoup j'ai mieux compris maintenant merci

Posté par
pascal29
re : physique 21-04-07 à 01:05

de rien bonne nuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !