Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par alys54 (invité) 11-04-07 à 13:14

bonjour,j'ai un problème pour cet exercice donc si vous pouviez m'aider...

enoncer:
1)soit un atome de magnésium Mg caractérisé par les nombres Z=12 et A=26

a) preciser sa composition et donner le symbole de son noyau.
b) quel est la structure electronique de cet atome?

2)a) que peut-on dire de deux atomes caractérisés par les couples (Z,A) suivants: (12.24) et (12.25)? justifier.
b) quel est la charge de l'ion magnésium ? quelle est la formule de cet ion? donner la structure electronique de l'ion magnésium. est-ce normal?
c) combien de neutrons peut contenir son noyau sachant que l'élément magnésium possède uniquement les trois isotopes

3) dans la nature , les proportions (en nombre d'atomes ou d'ions ) des trois isotopes considérés sont données ci dessous:  
24 Mg.......79%
25 Mg ......10%
26 Mg.......11%

a) quelle est la masse de chaque isotope?
b) sachant que dans un carré de chocolat , il y a environ 10 puissance 22 ions magnésium , calculer le nombre de chaque isotope que l'on consomme lorsqu'on mange un carré de chocolat.
c) quelle est la masse d'ion magnésium dans un carré de hocolat?

données: He (Z=2)
         Ne(Z=10)
         Ar (Z=18)
         mp = 1.673.10puissance -27 kg
         mn=1.675.10puissance -27 kg
         me= 9.109.10 puissance - 31 kg

merci d'avance!

Posté par
lulu83
re : physique 11-04-07 à 13:19

bonjour,

qu'as tu fais ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 11-04-07 à 13:40

Bonjour!
1)a)si Z=12 alors il a 12 protons et si A= 26 alors il a 26-12=14 neutrons
Tu peux facilement faire le symbole du noyau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 11-04-07 à 13:41

1)b)(K)²(L)^8(M)²

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 11-04-07 à 13:42

2)a)Ca se voit non? Il ont le même nombre de protons mais pas le même nb de neutrons donc ce sont des isotopes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 11-04-07 à 13:45

2)b)l'ion magnésium c'est Mg²+ dc il a deux charges positives cad qu'il a perdu 2 électrons.
(K)^2(L)^8. Est-ce normal? oui car il "veut" avoir la structure électronique stable du gaz rare le plus proche cad le Néon (Ne). Il "veut" respecter la règle du duet et de l'octet

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 11-04-07 à 13:46

2)c)Il peut contenir 26 neutrons: les isotopes sont (12;24), (12;25) et (12;26).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 11-04-07 à 13:49

3)a) M nucléon= 1,67.10^-27 kg
Dc pr 24Mg: 1,67.10^-27*24=...
pr 25Mg=1,67.10^-27*25=...
pr 26Mg=1,67.10^-27*26=...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 11-04-07 à 13:51

3)b)Ds un carré de chocolat il y a environ: 0,79*10^22=7,9.10^21 ions Mg 24
0,10*10^22=1,0.10^21 ions Mg 25
0,11*10^22=1,1.10^21 ions Mg 26

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 11-04-07 à 13:53

3)c) Tu multiplies chaque nb d'ions Mg par sa masse...et tu additionnes le tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !