Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique

Posté par mimifre (invité) 28-03-07 à 20:58

bonjour tout le monde aidez moi s'il vous plait dans cette exercice merci

Oxydons l'aluminium

On brûle 2.7g poudre d'aluminium avec 2.4g de dioxygene.On obtient de l'oxyde d'aluminium Al2O3.

A) ecrivez l'equation-bilan de la reaction
b) quel est la masse d'oxyde d'aluminium obtenues.
c)sachant que,dans les conditions de l'experience, la masse volumique du dioxygene est 1.42g/dm[sup][/sup]3, calculez le volume de dioxygene utilise

Posté par mimifre (invité)physique 28-03-07 à 21:04

bonjour tout le monde je voudrai que vous m'aider dans cette exercice.

L'eau monte

Le tube à essais est rempli de dioxygene.
A la fin de l'experience, on constate que le niveau de l'eau est montée dans le tube.

a) pourquoi l'eau est-elle montée dans le tube
b) la laine de fer a pris la teite rouille de l'oxyde de fer3 Fe2O3.
QUELLE EST LA REACTION CHIMIQUE QUI S4EST PRODUITE?
c) ecrivez l'equation-bilan de la reaction

Posté par
jacqlouis
re : physique 28-03-07 à 21:21

    Ici aussi, tout est écrit dans l'énoncé... comme avec le magnésium.

Alors essaye donc d'ècrire toi-même l'équation de la réaction, en équilibrant les 2 côtés... comme tu l'as appris récemment dans ton cours (jette peut-etre un coup d'oeil dans ton cours ?...)
    Pour la question b), c'est simplissime !...
Alors, à toi ...

Posté par
sarriette
re : physique 28-03-07 à 21:22

bonsoir mimifre,

UN sujet par post , donc je reponds au premier:
1- l'equation bilan est celle qui donne

reactif 1 + reactif 2 ----> produit de la reaction.

ici : Aluminium + dioxygène ----> oxyde d'aluminium.

l'oxyde l'aluminium s'appelle Al2O3. Il faut donc 2 aluminium et 3 atomes d' oxygene soit 3/2 molecules de O2

cad :   2Al + 3/2 O2 ------> Al2O3

Posté par
sarriette
re : physique 28-03-07 à 21:24

question 1-b:

la masse totale se conserve donc

masse Alu + masse Oxygène = masse Oxyde d'alu.
2,7 + 2,4 = 5,1 g

il se forme 5,1 g d'oxyde d'alumimium

Posté par
sarriette
re : physique 28-03-07 à 21:28

question 1-c :

masse volumique = 1,42 g/dm3

cela veut dire que 1,42 g de dioxygene occupe un volume de 1 dm³ ( cad 1 litre)

Ici on utilise 2,4 g de dioxygène .

Tu utilises le tableau de proportionnalité:

    MAsse     Volume

    1,42g      1 dm³
    2,4g        ?

et tu trouves  volume utilisé = 1×2,4 /1,42 = .....dm³       à toi!  

Posté par
sarriette
pour jacqlouis 28-03-07 à 21:29

bonsoir jacqlouis, je suis désolée , je n'avais pas vu ton post! Je ne voulais pas te casser la baraque!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !