Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

physique

Posté par lysa1493 (invité) 20-02-07 à 13:38

Bonjour à tous, pouvez vous m'aider à elucider ce probleme, merci pour vos futurs reponses.....
2)Pour réaliser la combustion de 1, 2 g de carbone , il faut environ 12L d'aire et l'on obtient 4,4 G de dioxyde de carbone(soit 2,2 L)
a) quel est le volume de dioxygène contenu dans 12L d'air?
b) en travaux pratique, Kevin dispose d'un flacon contenant 1L de dioxygène, laquelle est la masse de carbone qu il pourr faire bruler?
quelle masse et quelle volume de dioxyde de carbone obtient il?

Posté par
cocotruc
re : physique 20-02-07 à 20:39

Bonsoir,
2a) l'air est composé à 20% de dioxygène, c'est à dire que dans un litre d'air, il y a 0.2 L de dioxygène, donc dans 12L d'air il y a ...
A toi

Posté par
plumemeteore
re : physique 20-02-07 à 21:02

bonsoir Lysa
la première expérience met en oeuvre 12 l * 20% = 2,4 l de dioxygène, dont la masse est 4,4 g - 1,2 g = 3,2 g
le litre d'air pès 3,2 g / 2,4 = 4/3 g
le rapport masse de carbone / masse de dioxygène est 1,2/3,2 = 3/8
l'expérience de Kevin demandera donc 4/3 g * 3/8 = 1/2 g de carbone
le produit obtenu aura pour masse : 4/3 g + 1/2 g = 11/6 g
un litre de dioxyde de carbone pèse 4,4 g /2,2 = 2 g
le volume de dioxyde de carbone obtenu sera (11/6)/2 g = 11/12 g

Posté par lysa1493 (invité)merci 20-02-07 à 21:55

merci beaucoup plumeteore
aurevoir a tous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !