Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

physique

Posté par lysa1493 (invité) 20-02-07 à 12:11

salut j'ai besoin d'aide pour un petit probleme de physique si quelqu'un peu m'aider merci

Sachant qu'à 10m de profondeur ,le :?plongeur respire 15 fois par minute et que le volume à chaque inspiration est de 2L ,combien de temps pourra-t-il rester sous l'eau ?

Posté par
jacqlouis
physique 20-02-07 à 12:26

    Bonjour Lysa. Le titre, ce n'est pas Physique, ce serait Noyade !!!

Si le plongeur respire sous l'eau; il sera mort au bout de 30 secondes !...

Posté par
stella
re : physique 20-02-07 à 12:48

Posté par lysa1493 (invité)physique 20-02-07 à 13:08


desoler mais j'ai oublier de préciser qu'il a une bouteille sur le dos !lol!
merci de ta reponse jacqlouis

Posté par
J-P
re : physique 20-02-07 à 13:13

Recopie ton énoncé sans rien omettre.

Posté par lysa1493 (invité)physique 20-02-07 à 13:17

bonjour tant qu'a faire je vais te donner tout l'exercise ...

1)  Une bouteille de plongée vide pèse 8kg.Pleine,elle pèse 10kg.
A)Quelle masse d'aire contient-elle ?
B)Quel volume d'aire contient-elle ?
C)Sachant qu'a 10m de profondeur ,le plongeur respire 15 fois par minute et que le volume à chaque inspiration est de 2L, combien de temps pourra-t-il rester sous l'eau

Posté par
stella
re : physique 20-02-07 à 13:21

Masse d'air et volume d'air

Posté par lysa1493 (invité)physique 20-02-07 à 13:33

ben oui pourquoi ?

Posté par
J-P
re : physique 20-02-07 à 13:48

A) 2kg
---
B) masse volumique de l'air à pression atmosphérique = 1,3 kg/m³
volume d'air remis à la pression atmosphérique contenu dans la bouteille = 2/1,3 = 1,54 m³

En pratique dans la bouteille, l'air occupe un volume = à celui de la bouteille mais à pression élévée.
---
C)
A 10 m de profondeur d'eau , la pression absolue est de 2 atmosphères.

L'air contenu dans la bouteille, libéré de la bouteille à 10 m de profondeur, occuperait un volume de 1,54/2 = 0,77m³, soit 770 litres.

Le plongueur peut donc repirer 770/2 = 385 fois.

Au rythme de 15 fois par minute --> t = 385/15 = 25,66 min environ. (25 min 40 s)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jacqlouis
re : physique 20-02-07 à 13:53

    Merci Lysa, et d'accord ... Cela me rassure !

Posté par lysa1493 (invité)merci 20-02-07 à 15:37

merci beaucoup j-p
aurevoir a tous et encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !