Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

physique

Posté par math5 (invité) 13-02-07 à 22:30

slt

soit une voiture de 1150kg en panne.
a)quelle est son accélération si elle est tirée horizontalement par une remorqueuse avec une force de 6000N?(Le frottement est négligeable).

b)Quelle est son accélération si la force appliquée par la remorqueuse forme un angle de 22° par rapport à l'horizontal?

Posté par
Buth
re : physique 13-02-07 à 22:32

Bonsoir

a) Application bête et méchante du PFD : m*a=F => a=F/m

b), la même chose en projetant les relations sur l'axe horizontal

Posté par math5 (invité)re : physique 13-02-07 à 22:47

ok

en 1150kg1150000g

6000N/1150000g=0,0052m/s²

est-ce que c'est bon unités de mesure?

Posté par math5 (invité)accélération 13-02-07 à 22:58

SLT
physique

soit une voiture de 1150kg en panne.
a)quelle est son accélération si elle est tirée horizontalement par une remorqueuse avec une force de 6000N?(Le frottement est négligeable).

b)Quelle est son accélération si la force appliquée par la remorqueuse forme un angle de 22° par rapport à l'horizontal

je l'ai fait comme ca

a)6000N/1150000g=0,0052m/s²

b)je sais pas

*** message déplacé ***

Posté par math5 (invité)tension accéleration physique 14-02-07 à 01:31

soit une voiture de 1150kg en panne
Quelle est son accélération si la force appliquée par la remorqueuse forme un angle de 22° par rapport à l'horizontal

je l'ai fait comme cela

fg = mg
1150kg x9,81N= 11281,5N

est-ce que la tension = f=ma

si oui alors

cos22°=T / Fg
11281,5 x cos22°= après avoir trouver la tension on divise par m pour isoler le a puisque T= F=ma

est-ce que c'est bon?

*** message déplacé ***

Posté par math5 (invité)tension accéleration physique 14-02-07 à 01:33

soit une voiture de 1150kg en panne
Quelle est son accélération si la force appliquée par la remorqueuse forme un angle de 22° par rapport à l'horizontal

je l'ai fait comme cela

fg = mg
1150kg x9,81N= 11281,5N

est-ce que la tension = f=ma

si oui alors

cos22°=T / Fg
11281,5 x cos22°= après avoir trouver la tension on divise par m pour isoler le a puisque T= F=ma

est-ce que c'est bon?

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : tension accéleration physique 14-02-07 à 07:45

Selon moi, il manque une donnée :la force appliquée par la remorqueuse.
Plus elle est forte et plus l'accélération le sera aussi.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : accélération 14-02-07 à 08:44

Bonjour,

Deuxième loi de Newton : l'accélération est le quotient de la résultante des forces par la masse.

Puisque le mouvement est horizontal (on le suppose) que les frottements sont négligeables et que la force de traction est elle-même horizontale pour la question a) alors la résultante des forces est cette force de traction de 6 000 newtons

La masse doit être exprimée dans une unité cohérente, le kilogramme, pour que l'accélération soit exprimée également dans le système d'unités international, le SI, en m.s-2

Intensité de l'accélération :
a = F / m = 6 000 / 1 150 = 5,2 m.s-2

Question b :
Si cette traction fait un angle de 22° avec l'horizontale, une partie de cette force va servir à soulever la voiture et donc à diminuer la réaction normale du sol. Cette composante n'a aucune utilité pour l'accélération (puisqu'il n'y a pas de frottements).
Quelle est dans cette deuxième question la composante de traction utile ? La composante horizontale de la force de traction ?



*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : accélération 14-02-07 à 08:51

a)

F = ma
avec F en N, m en kg et a en m/s²

6000 = 1150*a
a = 6000/1150 = 5,22 m/s²
-----
b)

La composante horizontale de la force de traction de la remorqueuse = 6000 * cos(20°) = 5638,16 N

a = 5638,16/1150 = 4,9 m/s²
-----
Il me semble que les valeurs trouvées sont éxagérément grandes en pratique.

Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : physique 14-02-07 à 09:38

math5,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !