Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par
florian2
15-12-06 à 20:48

bonsoir,
observation avec une lunette astronomique (dernier exercice d'optique)
1)expliquer à l'aide d'un schema le principe de fonctionnement d'une lunette astronomique
c'est fait
2)on rappelle que le grossissement d'une lunette astronomique est egal au rapport de la distance focale de l'objectif sur la distance focale de l'oculaire
l'objectif d'une lunette astronomique a une distance focale de 0.96 m et l'oculaire une distance focale de 12 mm
a)calculer le grossissement:je trouve 80
en quelle unité s'exprime le grossissement? le grossissement n'a pas d'unité de mesure.
b)2 étoiles sembles séparés,lors de l'observation à l'oeil nu,par un angle de trois minutes d'arc .calculer,en degrés,l'angle les separant lors d'une observation à travers la lunette.
je ne suis pas sur mais je trouve:3*1°20'=4°
3)vous observerez un arbre situé à une distance D =km
a)calculez la distance minimale entre 2 branches pour que vous puissiez les voir séparément à l'oeil nu sachant que le pôuvoir séparateur de l'oeil vaut 3.10^-4 rad.
je trouve dm=0.3 metres environ
b)calculez la distance minimale entre 2 branches pour que vous puissiez les voir séparément à travers la lunette dont les caracteristiques sont^précisées à la question précédente:
tan a =h/d
or a=4°
donc dm=tan a * D=tan a *1000=70 metres environ (j'ai des doutes quant à l'exactitude de cette réponse!)
c)quel est l'inconvénient d'utiliser une lunette astronomique pour des observations terrestres?
je ne sais pas.
4)sachant que l'objectif de la lunette dont les autres caractéristiques sont précisées  à la question 2 a un diamètre de 10cm,calculer le rayon du cercle oculaire en admettant qu'il se situe dans le plan focal image de l'oculaire?
je ne vois pas.j'aimerais avoir une piste svp
merci d'avance...

Posté par
florian2
re : physique 16-12-06 à 02:27

up

Posté par
mikayaou
re : physique 16-12-06 à 02:42

>florian2
attends que Coll s'y colle, il te fera passer le col, sans khôl
.

Posté par
Orsolya
re : physique 16-12-06 à 02:45

Morte de rire
Excusez moi cette intrusion, mais là Mikayaou, il est important que tu regagnes ton lit !

Cela dit, je ne dis trop rien car Coll tente de m'aider sur un exo de ce type aussi en ce moment... ah les joies de l'optique !

Bon courage Florian.

Posté par
mikayaou
re : physique 16-12-06 à 02:47

Tu as raison, Orsolya, les quelques neurones qui sont encore éveillés acheteurs se mettent en CC
A demain !
.

Posté par
florian2
re : physique 16-12-06 à 18:04

up

Posté par
florian2
re : physique 16-12-06 à 19:10

up svp

Posté par
florian2
re : physique 17-12-06 à 16:44

Posté par
florian2
re : physique 18-12-06 à 16:48

Posté par
florian2
re : physique 18-12-06 à 18:26

svp pourriez vous m'aider pour la question 3)c) et 4).
merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !