Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique

Posté par amandinee (invité) 22-11-06 à 18:53

Bonsoir, j'ai deux exercices de physique à faire, j'aimerais avoir votre aide, voici le premier :

La corrosion du fer par l'air est une réaction chimique.
1) Indique les réactifs et les produits et écris le bilan de cette réaction .
2) Pourquoi la corrosion du fer se poursuit-elle en profondeur ?

Comment commencer ?
Merci

Posté par amandinee (invité)physique 22-11-06 à 18:57

1)  fer + dioxygène + eau = oxydes et hydroxydes de fer (rouille)
est-ce cela ?

Posté par marine68 (invité)re : physique 22-11-06 à 19:58

j'aurais plutôt dit :
fer + air = oxydes et hydroxydes de fer
parce que je ne suis pas sûre qu'il y est de l'eau dans l'air, et qu'il n'y estque du dioxygène non plus...

Posté par ourlig (invité)re : physique 02-12-06 à 11:42

Attention : au niveau troisième, on ne parle pas du tout d'hydroxydes métalliques : leurs formations n'est pas au programme
Donc, dans la rouille on ne parle que d'oxyde de fer (Fe3O4) (même s'il est vrai que la rouille contient d'autres produits)
Donc, ici, la bonne réponse serait fer + dioxygène de l'air donne oxyde de fer (ou du moins,c'est la réponse que j'attendrais à un exercice de ce genre)
Bonne continuation

Posté par Kypax (invité)re : physique 02-12-06 à 11:51

Bonjour, j'ai ue le meme type d'exercices et il faut dire : fer + air + humidité = rouille ( du moins c'est ce que je pense qu'il faut mettre)
voila a+

Posté par
maximemax
re : physique 19-02-07 à 11:22

bonjour ,la corrosion se poursuit en profondeur car il est à l'air libre et qu'il y a une quantité de dioxygène suffisant pour que cela aille jusqu' a la disparition total du fer ,car quand cela ne se poursuit pas en profondeur c'est qu'il n'y a plus assez de dioxygène voila c'est ce que je pense. Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !