Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique

Posté par Christ45 (invité) 19-11-06 à 15:41

Christophe Papa d'une jeune fille en classe de 3ème  
Nul en physique qui peut m'aider ??

Le problème :

Mathieu réalise l'espérience suivante avec une bouteille de volume :
0.375 Litre.
Il désire connaître le volume d'eau qui montera dans la bouteille avant d'attendere la fin de l'expérience
Quel est ce volmue ?
expliquer le raisonnement qu'il doit effectuer ?

La bouteille se trouve a l'envers goulot au fond d'un grand récipient plein d'eau
La bouteille est vide
le fond de la bouteille contient du fer.


qui peut m'aider ????  

Posté par Moriar (invité)re : Physique 19-11-06 à 15:51

1litre=1dm3

Posté par Christ45 (invité)physique 19-11-06 à 16:21

Ok
1 litre = 1dm3
donc 0.375 litre = 0.375 dm3

ok mais quel est le raisonnement ?

Posté par Christ45 (invité)re : Physique 19-11-06 à 17:05

Ok
1 litre = 1dm3
donc 0.375 litre = 0.375 dm3

est-ce le bon résultat ?
la bouteille n'étant pas complètement dans l'eau elle ne se remplira pas complètement ??
qu'en pensez vous ??

Posté par Christ45 (invité)re : Physique 19-11-06 à 17:28

Ok
1 litre = 1dm3
donc 0.375 litre = 0.375 dm3

est-ce le bon résultat ?
c'est le volume maxi de la bouteille

la bouteille n'étant pas complètement dans l'eau elle ne se remplira pas complètement ??

qu'en pensez vous ??

Posté par
jacqlouis
re : Physique 19-11-06 à 19:07

    Bonsoir Christophe. Cela fait longtemps que je ne vous avais lu ... Il y a quelque chose qui manque dans votre problème (à défaut de croquis).

    Quelle est la hauteur d'eau dans la bassine ?
    Que fait le " fer " au fond de la bouteille (qui est en haut maintenant)
    Pourquoi l'eau monterait-elle ?
    Qu'attend-on finalement ? ou quel est le sujet (le titre de la leçon) de l'expérience ?...
    Si vous voulez.    J-L

Posté par Christ45 (invité)re : Physique 19-11-06 à 19:42

Bonjour à vous jacqlouis

dans l'énoncé on ne donne aucun renseignements
et dans le croquis aucun renseignements non plus
on voit sur le croquis une bassine d'eau sans autre indication que "Eau"
une bouteille en verre goulot en bas remplie d'air et du fer dans le fond de la bouteille qui est effectivement en haut.

Peut-être la solution est-elle dans le titre de l'exercice
utiliser ses connaissances : PREVOIR

Car de tout façon l'air contenu dans la bouteille empêche l'eau de pénétrer.

mais d'après une expérience je cite :
"d'après un exercice d'observation avec un cristallisoir contenant de l'eau
et un tube à essai dans le fond duquel il y a un morceau de fer.
observation:
au bout de quelques jours le fer est partiellement rouillé l'eau du cristallisoir a jauni. Le niveau de l'eau est monté d'environ 1/5 dans le tube à essais.
Si on laisse le tube à  essais comme cela l'expérience n'évolue plus elle est terminéedonc tout l'air n'est pas utilisé mais seulement le dioxygène dont la proportion correspond à environ 1/5."

la solution n'est-elle pas :
1 litre = 1dm3
donc 0.375 litre = 0.375 dm3
le volume d'eau sera de 1/5 de 0.375 dm3
soit 0.075 dm3 en s'appuyant sur l'espérience que j'ai relaté!
qu'en pensez vous ???    

  

Posté par Christ45 (invité)re : Physique 19-11-06 à 20:32

Que pensez vous de ma démonstration s'appuyant sur l'expérience tentée!
et en l'absence de donné concerant le problème posé ?

merci d'avance pour votre réponse

Posté par
jacqlouis
re : Physique 19-11-06 à 21:07

    Eh bien voilà !... C'était un problème de Chimie, sur l'oxydation lente du fer en présence de l'oxygène de l'air...

    Que ne le disiez-vous !... Et vous avez donné pratiquement la solution. En supposant que la fin de l'expérience se produira quand tou l'oxygème contenu dans la bouteille aura été " absorbé " , l'eau qui montera dans la bouteille viendra prendre la place de l'oxygène.
     Et comme il y a environ 20% d'oxygène dans l'air, on peut envisager que
     20/100 * 0,375 = 0,075 litre d'eau penètrera dans la bouteille.

Pourquoi transformer en dm3 : cette transformation d'unité n'est pas demandée. Je trouve même, que à l'opposé de Moriar, il faut d'abord se préoccuper du sujet, et de la façon d'y répondre. Le choix des unités ne viendra que, in fine, pendant les derniers calculs !...
    A plus tard.    J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !