Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique

Posté par xxjuicexxx (invité) 03-11-06 à 16:30

bonjour a tous
pour mon devoir de physique je dois expliquer pourquoi ces phrases sont correctes. pouvez vous m'aider svp?

1)Un mécanicien choisirait une longue clé pour détruire une noix serrée
2) Une poignée de porte est placée bien loin de la charnière
3) Il est difficile de diriger une bicyclette en saisissant le centre des guidons

merci d'avance

Posté par Ragol (invité)re : physique 03-11-06 à 18:00

Yeap,

je suis etonné par cet enoncé car j'ai apprit a donner une explication physique de cela que depuis l'année passée (moment de force, d'inertie et cinétique).

Donc dit simplement que plus tu es pres du point de rotation plus il faudra de "force" pour realiser un mouvement. Ainsi si tu es loin, il faudra peu de "force".

Voila, j'espere que ca suffira pour ton prof. et s'il dit non je te passe la demonstration totale pour le calmer ,mdrr XD.

++

Posté par xxjuicexxx (invité)re : physique 03-11-06 à 18:27

merci mais mon professeur etant maniaque prefere des reponses elaborees pour chaque questionh[url][/url]

Posté par
jacqlouis
re : physique 03-11-06 à 21:23

    Bonsoir Juice . Ragol est plutôt vulgaire, et je crois qu'il n'a pas bien compris la question.

    Je te propose ceci
1)  Un mécanicien choisira une longue clé pour débloquer un boulon très serré.
2)  Une poignée de porte est placée loin des charnières.
3)  Il est difficile de diriger une bicylette en tenant le milieu du guidon.

C'est plus correctement dit comme cela. Et ton prof devrait être satisfait.
    J-L

Posté par Ragol (invité)re : physique 03-11-06 à 22:38

Vulgaire ?

PTDRR

Posté par xxjuicexxx (invité)re : physique 04-11-06 à 11:26

je crois que vous avez mal compris jacqlouis car il demande pourquoi... il faut expliquer dans chaque circonstances
merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : physique 04-11-06 à 11:49

    Bonjour Juice. C'est donc des justifications de Physique, que tu désires pour expliquer chaque phrase ?...
    Dans ce cas, il faudrait nous indiquer ce que tu en penses, toi ! Un théorème, une formule, une phrase du cours ... Et on pourra te dire si cela convient ou non, ou s'il faut détailler...

    Dans les trois cas, il s'agit d'un problème de bras de levier, et de moment des forces, non ?...
    J-L

Posté par Ragol (invité)re : physique 04-11-06 à 11:52

Je viens de voir que tu avais mit un post "bras de levier" et je vois egalement que tu connais deja les moments, autant pour moi (meme si cela m'etonne).

Donc je vais te donner une reponse satisfaisante:
D'un point de vue general, la somme des moments de forces s'appliquant a un systeme defini par rapport a un point O (point de rotation) est :

M(vect)=ri(vect) x Fi(vect) [produit vectoriel, resolvable a l'aide du determinant symbolique de la matrice [e(vect) F(vect) r(vect)] ]

D'ou,

M = Firisini

Dans ton cas: pour le 1, 2 et 3, il n'y a qu'une seule force, dont le moment de force est non-nul, s'appliquant sur ton systeme. Appellons la F.
Ainsi M=Frsin. Donc on en deduit que plus le point d'application de la force F est loin du point de rotation, plus la moment de force M sera important. En d'autre terme, plus le bras de levier est important, plus le moment le sera egalement.
Rappel: le bras de levier est donné par la relation d=rsin

Voila

++

Posté par xxjuicexxx (invité)re : physique 04-11-06 à 12:25

on n'a pas encore appris ca Ragol. cet exercice n'a jamais ete traite en classe. jacqlouis... on n'a pas a[ppris des theoremes sur ce sujet encore.. sont elles sur ce site?

Posté par
jacqlouis
re : physique 04-11-06 à 13:38

    C'est plutôt un site de Maths, ici . Je n'ai pas vérifié,pour le moment des forces...
    Dans les trois cas que tu as présentés ( clé de mécanicien, porte à ouvrir, guidon de bicyclette à manoeuvrer), on peut dire que plus le bras de levier (c'est-à-dire la distance entre le point d'application de la force, et le lieu où elle agit) est important, moins la force à appliquer est grande.
    J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !