Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique .1 exercice sur le volume de l aire et équation .

Posté par
kaddouje
17-05-06 à 14:34

bonjour,

cet exercice à l'air facile mais pourtant je ne sais pas comment je pourrais calculer . SVP aider moi , je suis en train de reviser pour mon contrôle de demain et j'arrive pas à résoudre des problémes comme ça.

exercice:

On rapelle que l'air contient 20% de dioxygène et 80 % de diazote.

1. Calculer le volume de dioxygène dans un flacon contenant 400 mL d'air.

2. Il faut 5L de dioxygène pour brûler 10g de fer. Quelle masse de paille de fer pourra brûler dans ce flacon ?

ces equation son t- elles justes ? corrigez moi SVP

2Br2 + 2H2S------> 2S + 4HBr
Hg2Cl2 + 2NH3 ------> NH2Hg2Cl + NH4Cl
PH3 + 3Cl2 ---------> PCI3 + HCI
2NaHSO4 + 2NaCl ----> 2NaSo + 2HCl
2I2O5 + 5CO --------> 2I2 + 5Co2
C8H18 + O2 --------> CO2 + H2O (celle la je sais pas comment l'équilibrer)

merci beaucoup !

Posté par darkness999 (invité)aide 17-05-06 à 17:41

a) 20% de 400 = ?
    20%*400= volume de dioxigéne dans le flacon
b) Il faut faire un tableau de proportionalitée :


   Volume d'air en L       :  5    résultat du 1
   Masse de paille de fer  :  10   10 multiplier par le résultata du 1 divisé par 5

Pour les équations je ne les aient pas encore toutes vues désolé.. Mais la dérniére je sais comment faire : C8H18+H2O _______ 8CO2 + 18H20 Je ne suis pas tout a fait sûre vérifi avec quelqu'un qui connait mieux le sujet.

Posté par
jacqlouis
re: physique.1 exercice sur le volume 17-05-06 à 17:53

    Bonjour. Sur le volume de l'air, on te donne déjà la proportion du dioxygene dans l'air. Alors, stp, dis nous combien cela donne pour 400 mL d'air ? Tu faisais ce calcul en 5ème !
    Ensuite, une application. Tu écris deux rapports égaux, et ensuite produit en croix. Tu connais ?
    Pour les "équations" (tu aurais pu les écrire un peu mieux, c'est presqu'illisible !
1) et 2)   OK
3)  Il manque du Cl et du P à droite
4)  où est passé l'oxygène ?
5)  même remarque
6)  Tu as C8 à gauche, donc combien de C0² à droite ?  Tu as H18 à gauche, donc combien de H2O à droite ?
    Jette un coup d'oeil sur ton cours, et tu dois être capable de faire cela. J-L

Posté par
jacqlouis
re: physique. 1 exercice 17-05-06 à 17:57

    Désolé, Darkness. Ton équation n'est pas bonne ! Cela va être réellement "l'obscurité" dans l'esprit de Kaddouge.  J-L

Posté par
kaddouje
re : physique .1 exercice sur le volume de l aire et équation . 17-05-06 à 19:34

est ce que c'est 320 mL de dioxygène pour la 1 ?

Posté par
kaddouje
re : physique .1 exercice sur le volume de l aire et équation . 17-05-06 à 19:39

la question 2 je ne comprends rien du tout .

Posté par
kaddouje
re : physique .1 exercice sur le volume de l aire et équation . 17-05-06 à 19:53

ha non non c'est pas 320mL pour la 1. je me suis trompée.
ce serait plutot est ce que je peux faire 400*(20/100)= 80mL de dioygéne  ?
non????

Posté par
kaddouje
re : physique .1 exercice sur le volume de l aire et équation . 17-05-06 à 20:06

et pour la 2. j'ai fais 10*80/ 5000 = 0.16 g

Posté par
jacqlouis
re: physique1... 17-05-06 à 21:13

     Eh bien voilà ! Tu y es arrivé: c'était pas terrible! Et la plupart du temps, cela se réduit à un simple tableau de proportionnalité (avec résolution par un produit "en croix").  Donc des calculs simples, à la portée de celui ...qui veut s'en donner la peine !  En géométrie, c'est pareil. Je veux dire , ce sont souvent de simples calculs : Pythagore dans un triangle rectangle, Thalès avec un triangle et des parallèles...  J-L

Posté par
kaddouje
re : physique .1 exercice sur le volume de l aire et équation . 17-05-06 à 21:16

oui lol merci .
mais vraiment les équations j'y arrive pas .
comme vous pouvez pas me corriger j'irai voir mon prof .
merci comme même.

Posté par
jacqlouis
re: physique 1... 17-05-06 à 21:52

     C'est du chantage ?... Mais si, je peux te corriger ! Simplement, je t'ai donné des réponses pour t'indiquer ce qu'il fallait refaire. Si je te donne la solution chaque fois, tu ne sauras pas la trouver la prochaine fois!
    Ce qui m'étonne un peu, c'est que le 30 avril, tu avais demandé de l'aide pour un exercice du même genre , et que, apparemment, tu connaissais le problème des équations. Tu avais même mis :"Pour écrire l'équation-bilan, il faut équilibrer de chaque côté". Alors, fais-le ...
    Quand tu écris:  P.H3 + 3 Cl2 --->  P.Cl3 + H.Cl    , je te réponds: il manque du   H  à droite (3 à gauche, et 1 seul à droite), et du  Cl (6 à gauche et 4 seulement à droite). Alors tu peux faire les ajustements nécessaires, et sans aller déranger ton prof pour cela.      Bonne nuit quand même.  J-L
    

Posté par
kaddouje
re : physique .1 exercice sur le volume de l aire et équation . 18-05-06 à 06:55

bonjour !


mais non , pas du tout ce n'est pas du tout du chantage, non vraiment parce que j'ai beaucoup de devoir pour demain donc je ne pouvais pas rester schotcher 1h devant mon ordi pour faire 6équations , je demandrai a mon prof plus d'explication et vraiment je vous remercie beaucoup pour votre aide , loin de moi l'idée de faire du chantage . encore merci. bonne journée .
et a bienôt !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !