Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physiqu: loi d'ohm .

Posté par nesko (invité) 18-11-06 à 13:41

bonjour tout le monde,

J'aurai aimé savoir si quelqu'un pourrai m'aider à un exercice de physique: la loi d' ohm.

Julien réalise un circuit électrique composé de : 1 pile, interrupteur fermé, résistance de protection et une D.E.L.C'est un circuit en série.
La pile délivre une tension de 4.5V. La tension aux bornes de la D.E.L en fonctionnement est de 1.7V.

La D.E.L ne peut supporter, sans etre détérioriée, une intensité supérieure à 19 mA.
Parmi les valeurs 130 ohm, 180 ohm, 240 ohm, quelle est celle qu'il faut choisir comme résistance de protection de la D.E.L ? Expliquer

   Merci pour votre aide!! Bonne journée à tous.

Posté par
_Estelle_
re : Physiqu: loi d'ohm . 18-11-06 à 13:51

Bonjour nesko

Qu'est-ce que tu as commencé à faire, à quoi penses-tu ?

Estelle

Posté par
J-P
re : Physiqu: loi d'ohm . 18-11-06 à 13:51

La tension aux bornes de la résistance est 4,5 - 1,7 = 2,8 volts

Le courant qui traverse la résistance est le même que celui qui traverse la D.E.L puisque ces composants sont en série.

--> I dans la résistance <= 19.10^-3 A

U = R.I
I = U/R
U/R <= 19.10^-3

2,8/R <= 19.10^-3
R >= 2,8/(19.10^-3)

R >= 147 Ohms

On choisit soit la 180 Ohms, soit la 240 Ohms.
Elle protégeront toute 2 la D.E.L mais si on veut un éclairement max de la D.E.L, alors on choisira la 180 Ohms.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Physiqu: loi d'ohm . 18-11-06 à 13:51

Oups.  

Posté par
_Estelle_
re : Physiqu: loi d'ohm . 18-11-06 à 13:53

Bonjour J-P, ce n'est rien

Estelle

Posté par JPS (invité)re: Phisique: loi d'ohm 18-11-06 à 13:55

Bonjour, je suis en 3°. Je pense qu'il faut utiliser la formule
U=R*I
Ecriture littérale: comme l'on cherche la résistance on écrit:
R=U/I
Application numérique:
R=4,5/0,019
Résultat:
R=237
La résistance mesure environ 237 ohm, il faudra donc choisir la D.E.L. fournissant 240 ohm.

Je pense que c'est ca. A+

Posté par
jacqlouis
re: PhYsique: loi d'0hm 18-11-06 à 14:07

    Oui, JPS , il faut utiliser la loi d'Ohm, mais tenir compte des éléments en série...
    Finalement, 240 ohms (petit o, avec s) , c'est bon aussi !...
    J-L

Posté par JPS (invité)rehysique:loi d'ohm 18-11-06 à 14:10

Merci Jacqlouis pour ton complément de réponse.

Posté par
J-P
re : Physiqu: loi d'ohm . 18-11-06 à 14:21

Pour l'orthographe de l'\Omega en tant qu'unité.

Elle a déjà changé 3 fois.

Jadis : Ohm avec une majuscule et invariable.
Ensuite: Ohm(s) avec une majuscule et prenant le s pluriel si nécessaire.
Actuellement (mais pas reconnu par tous) : ohm(s) avec une minuscule et prenant le s pluriel si nécessaire.

Bref, il n'y a pas qu'en Math qu'on fait des modifications non necessaires et qui n'apportent rien. ... sinon de la confusion.

Posté par nesko (invité)re : Physiqu: loi d'ohm . 18-11-06 à 14:21

merci pour vos reponses !!! mais jacqlouis, que veux tu dire par "mais tenir compte des éléments en série"..?

Posté par
J-P
re : Physiqu: loi d'ohm . 18-11-06 à 14:22

Quoi qu'il en soit, la réponse de JPS n'est pas correcte.

Posté par
J-P
re : Physiqu: loi d'ohm . 18-11-06 à 14:23

Réponses croisées

JPS, tu as oublié de soustraire de la tension de la pile celle de la D.E.L qui est en série.

Voir ma première réponse.

Posté par nesko (invité)re : Physiqu: loi d'ohm . 18-11-06 à 14:38

mercii !!! d'apres vos reponses, voila ce que j'ai compris:

  Il faut trouver la tension entre les bornes de la resistance, pour cela il faut soutraire 1.7v à 4.5v ! Résistance a une valeur de 2.8v

Ensuite on utilise la loi d'ohm: U = R.I
I = U/R
R=  2,8/(19.10^-3) -----> la dell ne peut pas supporter sans etre detérioriée une intensité superieur a 19 mA.
R= 147.36...

  Ensuite on doit choisir la valeur (entre 130 , 180 , 240 ohms) qui est la plus proche mais cependant sans être inferieur !

   CONCLUSION: 180 ohms !!

               est-ce bien s

Posté par nesko (invité)re : Physiqu: loi d'ohm . 18-11-06 à 14:39

est-ce bien ça ?

Posté par nesko (invité)re : Physiqu: loi d'ohm . 19-11-06 à 15:04

j'aurai aimé savoir si quelqu'un pourrait me donner une confirmation ?

merci à touss !

Posté par
jacqlouis
re : Physiqu: loi d'ohm . 19-11-06 à 15:58

    Oui Nesko, c'est une bonne réponse.

Pour la valeur de  R , étant donné la précision des autres valeurs, tu peux te contenter d'écrire  R = 147 ohms (sans les décimales).
    A plus tard.    J-L

Posté par nesko (invité)re : Physiqu: loi d'ohm . 19-11-06 à 16:04

merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !