Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physico-chimie de l'état gazeux PACES

Posté par Profil EmojiGrin 22-08-20 à 18:33

Bonjour,
Je bloque sur un nouvel exercice je vous montre ce que j'ai fait et j'espère que vous pourrez m'aider.

Soit un sujet dont les poumons contiennent 5L d'air, au niveau de la mer, sous une pression atmosphérique de 760 mmHg (air sec). Le pourcentage volumique est de 21% pour l'O2 et de 79% pour N2 dans l'air. Le volume de dissolution corporelle des gaz de ce sujet est de 40L. On considère que jusqu'à 2000m, la masse volumique ne change pas avec l'altitude.
On donne: le coefficient de solubilité de l'O2=1,3.10^-3 mol.L^-1.Atm^-1, R=8,31 USI, g=9,81 m.s^-2, air=1,3 mg.cm^-3

Il faut dire si l'affirmation suivante est vraie ou fausse:
Le pourcentage volumique est de 15,7% en O2 à 2000 mètres d'altitude (intervalle entre 0,0075 et 0,0085mole)

Maintenant je vous met ici mon raisonement:
PB=PA-ghB= 1,013.10^5-9,81*1*2000
= 75794 Pa

PaVa=PbVb
Vb=PaVa/Pb=1,013.10^5*5*10^-3/75794=6,682.10^-3 m3

Fi=Vi/V
VO2=FO2*V=0,21*6,682.10^-3=1,40322.10^-3

Voilà et à partir de là je suis complètement bloqué
j'espère que vous pourrez m'aider

Posté par
gts2
re : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 22-08-20 à 18:55

Bonjour,

Il faudrait commencer par préciser l'énoncé :
- "entre 0,0075 et 0,0085mole" veut dire mole d'O2 dissous ?
- "Le pourcentage volumique est de 15,7% en O2 à 2000 mètres d'altitude" pourcentage dans quoi ?
      - si c'est dans l'air, la composition de l'air ne change pas avec l'altitude
      - cela ressemble à la proportion d'O2 dans l'air expiré, a priori non lié à l'altitude ?

Posté par Profil EmojiGrinre : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 22-08-20 à 19:22

"entre 0,0075 et 0,0085mole" veut dire mole d'O2 dissous ? -> oui je crois
"Le pourcentage volumique est de 15,7% en O2 à 2000 mètres d'altitude" pourcentage dans quoi ->c'est le pourcentage d'O2 par rapport aux autres gaz dans les poumons

Apres je vous ai recopié le sujet tel quel donc je n'ai pas beaucoup plus d'information et j'en suis désolé.
Merci beaucoup pour votre réponse.

Posté par
gts2
re : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 22-08-20 à 20:03

Bonjour,

Précisions : je n'ai pas de compétence physiologique !
J'aurai tendance à dire que le volume du  poumon est inchangé (imposé par les côtes ?) qui de toute manière ne sert pas.
Le pourcentage de 15,7% me parait être une donnée à partir de laquelle on peut calculer la concentration d'oxygène et donc la quantité de matière (0,0083 mol).
Les 2 km interviennent en effet pour calculer la pression.

J'ai du mal à saisir la question.

Posté par Profil EmojiGrinre : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 23-08-20 à 09:29

Merci quand même ! je vais retourner dessus et je pense que je vais trouver merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !