Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physico-chimie de l'état gazeux PACES

Posté par Profil EmojiGrin 16-08-20 à 16:58

Re-bonjour,
Voici un autre exercice, pour celui la je ne sais pas du tout comment m'y prendre en vérité, si vous pouviez me donner un piste pour savoir où commencer et qu'ensuite je cherche moi-même cela m'aiderait beaucoup.
Merci beaucoup.

Un plongeur professionnel possède un volume pulmonaire de 7,5L pour une pression ambiante au niveau de la mer de 1Atm. On prendra comme pourcentage volumique de l'air pulmonaire 21% pour l'O2 et 79% pour N2 dans l'air. Le volume de dissolution corporelle de gaz pour ce sujet est de 40L. Il plonge en apnée.
On donne:eau=1g.cm^-3, g=9,81m.s^-2; 1Atm=1,013.10^5Pa=750mmHg; R=8,31 USI; coefficient de solubilité: aO[sub]2[/sub]=1,3.10^-3mol.l^-1.Atm^-1; aN2=5.10^-4mol.l^-1.Atm^-1

Question: Si le volume pulmonaire minimum possible est de 1,5 litres, la profondeur maximale de plongée est:
A. 41m
B. 51m
C. 61m
D. 129m
E. 166m

Posté par Profil EmojiGrinre : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 16-08-20 à 17:03

Ah et j'ai oublié de vous donner les formules que j'ai ce sera peut être plus simple pour m'aider:
PV=nRT
PB=PA-ghB
P(O2)+P(N2)+P(CO2)=P(Atm)-P(H2O)
Ci=ai*Pi=ai*P*Fi
Fi=ni/n=Pi/P=Vi/V
Et dans ce même cours on a également des formules pour energie cinétique, la vitesse quadratique moyenne, et la pression cinétique mais je ne pense pas que ce soit utile pour cet exercice la en particulier.

Posté par
gts2
re : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 16-08-20 à 18:30

Bonjour,

Une piste : j'indique ce qui est fondamental dans le texte :
"Il plonge en apnée."
"volume pulmonaire de 7,5L pour une pression ambiante au niveau de la mer de 1 atm."
"le volume pulmonaire minimum possible est de 1,5 litres"

Posté par Profil EmojiGrinre : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 16-08-20 à 19:38

Ce qui me gêne c'est que je ne peut pas utiliser la formule PV=nRT parce que je n'ai pas n et pour PB=PA-ghB il me manque hB.
Merci de votre réponse.

Posté par
gts2
re : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 16-08-20 à 19:47

Vous n'avez pas besoin de n, que pouvez dire sur n à partir de "Il plonge en apnée." ?

"il me manque hB."
C'est normal puisque c'est justement ce que l'on cherche.

Posté par Profil EmojiGrinre : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 17-08-20 à 11:13

On peut en déduire que n est constant
on a donc P1*V1/T1=P2*V2/T2
Donc P2=(P1*V1*T2/T1)/V2
Un nouveau problème se pose on a pas d'information sur T

Posté par
gts2
re : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 17-08-20 à 14:08

Que peut-on dire de la température du corps humain ?

Posté par Profil EmojiGrinre : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 17-08-20 à 16:41

La température du corps humain est d'environ 37°C donc elle est constante!!!
Ce qui fait qu'on a
P1*V1=P2*V2
P2=P1*V1/V2=1*1,013.10^5*7,5.10^-3/1,5.10^-3=506500 Pa

P2=P1-gh2
h2=P2-P1/-g
= 506500 - 1,013.10^5 / -10^3 * 9,81
=-41m

On a bien la réponse A

Merci beaucoup pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !