Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physico-chimie de l'état gazeux PACES

Posté par Profil EmojiGrin 11-08-20 à 15:36

Re-bonjour,
Je suis tombée sur un exercice où je ne comprend juste pas le dernier calcul.
Merci d'avance pour votre aide

On enferme 40L d'air sec (considéré comme gaz parfait) dans une enceinte rigide. Le gaz est porté à une pression de 3 Atm à une température de 30°C.
On donne: R=8,31 USI, 1Atm=1,013.10^5

Pour la question 1 on nous demande le nombre de moles de gaz dans l'enceinte ce que je trouve sans aucun problème grace à la relation PV=nRT
on trouve donc 4,83 mol

Mais pour la question on nous demande: Pour revenir à la pression atmosphérique (1 Atm), il faudrait éjecter un volume de gaz égal à:
A.20L  B.40L  C.60L  D.80L  E.120L

Personelement je procède de la façon suivante:
V=nRT/P= 4,83*8,31*303/1,013.10^5=0,12m^3=120L
Et donc moi je m'arrête là.
Mais le corriger termine par :
"Des 120L on sait que 40L restent dans l'enceinte donc 80L s'échappent"
C'est juste ca que je ne comprends pas.

J'ai essayé de me représenter la boîte pour recontextualiser mais c'est un échec...

Posté par
vanoise
re : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 11-08-20 à 15:43

Bonjour
Le problème du volume : c'est qu'il dépend de P et de T et là : ton énoncé n'est pas très précis. Ce qu'il faut calculer, c'est le volume de la quantité de gaz éjecté, lorsque, sorti de l'enceinte, il est revenu à la pression atmosphérique normale à la même température.

Posté par Profil EmojiGrinre : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 12-08-20 à 21:30

Bonjour,
désolé pour la réponse tardive j'ai essayé d'y reflechir un peu avant de répondre.

Lorsque je fais ce calcul je cherche le volume d'air qu'il me faut éjecter d'une boite pour diviser la pression par trois.
Mais quand je fais mon PV=nRT ce que je comprend c'est que pour une pression de 1Atm il me faut une boite de 120L, et c'est la que ca coince.

Posté par
vanoise
re : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 12-08-20 à 21:35

Nous sommes d'accord : la quantité de gaz que tu as calculée occupe un volume de 120L sous une atmosphère à la température de l'expérience. Cela fait donc 40L à l'intérieur de l'enceinte et 80L à l'extérieur.

Posté par Profil EmojiGrinre : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 12-08-20 à 21:46

Donc en fait c'est comme si on mettait en boite 40L des 120L à 1Atm et 80L c'est le reste.

(Je ne sais pas si c'est correcte d'envoyer un message de remerciement à la fin donc je vous remercie maintenant )

Posté par
vanoise
re : Physico-chimie de l'état gazeux PACES 12-08-20 à 22:17

Citation :
Je ne sais pas si c'est correcte d'envoyer un message de remerciement

Personnellement, je trouve cela plutôt sympa ! Il est toujours intéressant de savoir si l'aide apportée a été utile !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !