Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Phy] Theoremes du linéaire (Electricite)

Posté par
boubou01
30-01-08 à 20:34

Dans le circuit représenté ci-contre, le c.e.m. de la source de courant parfaite est égale à \eta(t)=I_0Y(t), où Y(t) est la fonction d'Heaviside, ceci représentant l'association de la source de courant parfaite de c.e.m. I_0 en parallèle sur un interrupteur K, ce dernier étant fermé pour t < 0 et ouvert pour t > 0.

Pour t < 0, le condensateur est déchargé et la tension u étant nulle, il n'y a aucun courant dans la bobine:
t < 0 : \eta(t)= 0
t > 0 : \eta(t)=I_0 avec I_0 > 0.

Remarque: Les équations différentielles demandées ci-dessous seront d'abord données pour "tout t" en fontion de \eta(t), \frac{d\eta(t)}{dt} et \frac{d^2\eta(t)}{dt^2}; elles feront donc intervenir la fonction de Heaviside Y(t), le pic de Dirac \delta(t) et le double pic de Dirac inversé \frac{d\delta(t)}{dt}.

1) Etablir la relation entre u, i', \frac{di'}{dt} et les valeurs des composants.

2) Etablir la relation entre \frac{du}{dt}, i, \frac{di}{dt} et les valeurs des composants.

3) Déterminer les équations différentielles en i(t) et en i'(t).

4) En déduire i(t), i'(t) et u(t) dans les deux cas suivants:

a) \frac{L}{R}=\tau; LC=\tau^2. Interpréter le résultat obtenu pour u(t).

Retrouver l'expression de u(t) en cherchant l'équation différentielle en u(t) puis en résolvant.

b)\frac{L}{R}=\tau; LC=\frac{\tau^2}{2}. Représenter i(t), i'(t) et u(t) en précisant les points remarquables.

Retrouver l'expression de u(t) en cherchant l'équation différentielle en u(t) puis en résolvant.

[Phy] Theoremes du linéaire (Electricite)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !