Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

phrase incompréhensible

Posté par
hhha
10-12-10 à 16:11

Bonjour il y a une phrase que je ne commpred pas pouvez vous mexpliquer svp

en classe de 5eme on extrait les substances dissoutes des eaux minerales . on utilise le papier pH pour determiner l'acidite de la solution,en 3eme on saitque ces substances sont des ions mais comment determiner la presence de ces ions

jai commpris que l'eau contien des mineraux qui sont dissoute dans l'eau mais quand il dit '...determiner l'acidite de la solution' c'est quoi la solution de quel solution esque on parle ? esque on les mineraux qui sont dans l'eau sont des ions?
ces mineraux qui sont dans l'eau sont elles des substances ionique ? esque par exemple le sulfate de cuivre est un minerau dissout dans l'eau

Merci

Posté par
kamiced
re : phrase incompréhensible 11-12-10 à 00:02

- Certains composés chimiques (ex : minéraux) se dissolvent en ions dans l'eau en perdnat ou en gagnant des electrons.
ex : le sel ou chlorure de sodium (NaCl) NaCl devient dans l'eau Na(+) + Cl(-)
- Une solution est un mélange homogène de 2 ou plusieurs substances.
La substance majoritaire est appelée solvant, les substances minoritaires sont les solutés
Dans ta phrase : solvant = eau  solutés = minéraux (ions si dissous)  solution = eaux minérales

Posté par
hhha
re : phrase incompréhensible 11-12-10 à 12:23

Merci pour votre reponse

donc si j'ai bien compris le chlorure de sodium (NaCl) ne peut pas etre present dans l'eau des que on le met dans le solvant(eau) il devien Na+
+ Cl- ? (ce qui va permetre le passage d'un courant dans l'eau sallee)? dans ce cas la on va dire que l'eau a comme minerau NaCl ou on va plutot dire que l'eau a 2 mineraux?(Na+ et Cl-)?

encore une pettite question, es que il faut savoir par coeur les formules des ions ? qui donne quoi dans l'eau etc.... ?
esque on va dire que le sel est constitue d'un ion clorure (ou plutot d'un atome???) Cl- et d'un ion(atome?) de nitrate Na+ ?

j'attend avec impatience votre reponse je vous remerci d'avance

Posté par
Lena77
re : phrase incompréhensible 18-12-10 à 16:33

Pour les formules des ions tu dois les connaitres, mais a force de les utiliser ça va tout seul.

C'est un ion Cl-

Posté par
Heroes31
re : phrase incompréhensible 18-12-10 à 17:07

Bonjour, quelques compléments...


Citation :
dans ce cas la on va dire que l'eau a comme minerau NaCl ou on va plutot dire que l'eau a 2 mineraux?(Na+ et Cl-)?

Non, on va dire que l'eau est salée !!!

Plus sérieusement, on dit qu'il s'agit d'une solution ionique de Chlorure de Sodium, de formule (Na(+)(aq) + Cl(-)(aq)), avec (aq) = aqueux.


Citation :
encore une pettite question, es que il faut savoir par coeur les formules des ions ? qui donne quoi dans l'eau etc.... ?

Citation :
Pour les formules des ions tu dois les connaitres, mais a force de les utiliser ça va tout seul.

Oui ! Lena a raison ! Vous devez les apprendre SAUF si on vous les donne OU que l'exercice a pour but de vous faire trouver sa formule chimique...

Les plus courants à votre niveau sont :
ion hydrogène : H(+)
ion sodium : Na(+)
ion potassium : K(+)
ion magnésium : Mg(2+)
ion calcium : Ca(2+)
ion argent : Ag(+)
ion fer (II) : Fe(2+)
ion fer (III) : Fe(3+)
ion cuivre (II) : Cu(2+)
ion zinc : Zn(2+)
ion aluminium : Al(3+)


ion chlorure : Cl(-)
ion hydroxyde : HO(-)
ion sulfate : SO4(2-)
ion nitrate : NO3(-)
ion oxygène : O(2-) [mais pas très stable ! Il s'associe souvent avec les ions fer pour former des oxydes (rouilles, ...)]



Citation :
esque on va dire que le sel est constitue d'un ion chlorure (ou plutot d'un atome???) Cl- et d'un ion(atome?) de nitrate Na+ ?

OUI ! Mais pas d'un atome !
Je vous rappelle que l'atome de Chlore, c'est Cl (électriquement neutre) et l'atome de Sodium, c'est Na !

Dans une solution, il y a formation d'ions (espèce chimique chargée d'où la charge indiquée en haut à droite de la formule chimique).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !