Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Photos, effet photoelectrique

Posté par
kai69330
17-10-10 à 16:26

Bonjour, je ne sais pas par ou commencer dans l'exo suivant :

Une lampe à vapeur de sodium (Na) émet une lumière jaune dont la longueur d'onde est de 589 nm.

1) Combien de photos emet-elle par seconde si sa puissance lumineuse est de 25WATT ?

2) En supposant que chaque atome, en moyenne, n'émette pas plus d'une fois par seconde, quelle est la masse minimale de sodium que contient l'ampoule sachant que M(Na)=23g/mol ?

Merci

Posté par
kai69330
re : Photos, effet photoelectrique 17-10-10 à 16:30

*PHOTONS

Posté par
jerem86
re : Photos, effet photoelectrique 17-10-10 à 20:31

Bonjour,

Je ne sais pas si c'est trop tard. Mais je tente le coup ^^.

1) Le watt s'exprime en [J/s], et tu as que l'énergie d'un photon est donnée par E = hf. Donc ton Energie par seconde est égale au nombre de photons par seconde multiplié par le quanta d'énergie hf.

2) Si un atome émet un photon par seconde, tu as donc au minimum N atomes. Ensuite tu peux utiliser la relation m(Na)/M(Na) = n. Je pense que tu auras besoin du nombre d'Avogadro aussi (sachant qu'une mole est égale à N_a atomes).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !