Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

photopile solaire

Posté par
jeromedu59
13-09-08 à 17:38

bonjour !
j'ai un DNS à faire pouvez vous m'aider svp
je dois déterminer la dimension de la constante de Boltzmann k sachant que j'ai l'expression
I=Is[exp(qV/kT)-1]-Iph
je ne sais comment faire ...

Posté par
richalbert
re : photopile solaire 16-09-08 à 17:01

en gros c'est realiser une equation au dimension

chaque grandeur physique doit etre exprimee en fonction de grandeur fondamentale,
je crois qu il en a 7

longueur [L] , masse [M] , temps [T], courant electrique [A] , temperature [ ], ...

ex: la charge q = Force / Champ

    la Force :    P=mg   d'ou  la force = MASSE x acceleration

    l'acceleration :   x"  est une LONGUEUR x TEMPS^-1

    le champ :   E.d = V    d'ou    E = tension / LONGUEUR

    la tension:   P=U.I     d'ou    U = puissance / COURANT_ELECTRIQUE

    la puissane:  P=W/t     d'ou    P = energie / TEMPS

    l'energie :   W=F.l     d'ou    W = force x LONGUEUR

d'ou la dimension de la charge



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !