Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Photons et vision

Posté par
S182515
22-08-19 à 18:14

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice. Pouvez-vous m'aider ?

1) Pour déclencher une excitation visuelle, il faut au minimum que 100 photons atteignent la pupille qui a une surface de 2,5x10^-9  m^2. Ces photons doivent atteindre la pupille en moins de 0,2 seconde, ce qui représente la persistance de l'œil.

a. Quelle doit être l'intensité lumineuse minimum si la longueur d'onde = 500 nm ?

b. Si la source est située à 2m de l'œil et si elle rayonne uniformément dans toutes les directions, qu'elle doit être la puissance de la source ?


Voici les réponses finales : a. I = 7,975.10^-8 W.m^2 et b. P= 4.10^-6 W

J'ai réussi la question à mais j'ai du mal à faire la différence entre intensité et puissance (en tout cas dans cet exercice)

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Photons et vision 22-08-19 à 19:21

Bonjour
Dans ce contexte, l'intensité représente la puissance moyenne reçue par unité de surface, soit, avec les notation usuelles :
I=\dfrac{P}{S}
Imagine une source ponctuelle O qui rayonne uniformément dans toutes les directions avec une puissance Ps. Soit une sphère de centre O et de rayon r, Sachant que l'intensité I sera la même en tous les points de la sphère, tu peux écrire :

I_{(r)}=\dfrac{P_s}{4\pi\cdot r^2}}
puisque l'aire de la surface d'une sphère de rayon r est 4r2.
Tu devrais te débrouiller avec cela...

Posté par
S182515
re : Photons et vision 22-08-19 à 20:43

Ah oui en effet c'est beaucoup plus clair ! Merci beaucoup d'avoir répondu aussi vite !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !