Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

photon et rayon X

Posté par
darkstars
21-10-12 à 18:21

Bonjour, pouvez vous m'aider svp
Calculer la fréquence et la longueur d'onde d'un rayonnement X pour lequel l'énergie d'un photon est DeltaE=3,0.10^-15J

Posté par
bibe
re : photon et rayon X 21-10-12 à 18:59

Bonjour,

\Deltamaj E=h.\nu

Tu as la formule liant l'énergie à la fréquence de l'onde, il ne te reste plus qu'à trouver la relation entre la longueur d'onde et la fréquence.

Posté par
darkstars
re : photon et rayon X 23-10-12 à 04:56

H=E/v

Posté par
darkstars
re : photon et rayon X 23-10-12 à 04:59

Dezo v=h/e

Posté par
Iamat
re : photon et rayon X 23-10-12 à 14:34

Salut,

Ta dernière formule est fausse,

Je te propose une astuce pour ne plus te tromper:

6=3*2 => 2=6/3
E=h*u => u= ...

Posté par
Chlooe
re : photon et rayon X 17-12-12 à 22:12

Est ce que les réponse dont juste: v= deltaE/h = 4,52*10^18 hz donc voici la fréquence et longueur d'onde=c/v=6,64*10^-11m soit 6.64*10^-2 nm

Posté par
J-P
re : photon et rayon X 18-12-12 à 13:16

Oui, c'est juste ...

Mais il faut limiter les réponses à 2 chiffres significatifs ...
puisque, elles proviennent d'une donnée d'énergie limitée à 2 chiffres significatifs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !