Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

photon, comment ce comporte t'il?

Posté par
Jean
19-07-10 à 20:48

Bonjour! les photons, qui sont t'ils vraiment ? quels est sont comportements dans l'air ?

_A force de contrverse sur ce sujet, je ne sait plus ou j'en suis. Pourriez vous eclaircir tout cela ?

merci d'avance.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
efpe
re : photon, comment ce comporte t'il? 20-07-10 à 13:22

Je pense qu'il y a moyen de faire un dossier de 50 pages sur ce qu'est le photon xd es-tu allé faire un tour sur wikipédia ?

Posté par
Jean
re : photon, comment ce comporte t'il? 20-07-10 à 17:03

oui, je viens d'allé sur wiki. C'est sur que ça explique pas mal de chose, mais il y a mieux. (enfin je pense.)

Posté par
efpe
re : photon, comment ce comporte t'il? 20-07-10 à 17:06

Je pensais que l'article de wiki te permettrait déjà de comprendre la dualité onde/particule, la théorie des quanta et de savoir deux trois trucs sur ce qu'on appelle un photon.

Maintenant si quelqu'un veut te faire un cours pourquoi pas, moi je veux bien répondre à d'éventuelles questions plus précises

Posté par
Jean
re : photon, comment ce comporte t'il? 20-07-10 à 17:16

ben disons, que ce sont la plupart des expressions mathématiques qui me pose problème

Posté par
Jean
re : photon, comment ce comporte t'il? 20-07-10 à 17:25

notament l'expression :

E=hc/,E doit signifier energie, h est la constante de planck, c doit corespondre a une vitesse, est lambda a une frequence ou polarité. Mais je n'arrive pas a comprendre concrétement çe que cette formule signifie

Posté par
efpe
re : photon, comment ce comporte t'il? 20-07-10 à 17:45

La formule de base est E=h. représente la fréquence du photon (ou plutôt de l'onde monochromatique associée). E est bien entendu l'énergie du photon et h la constante de planck. Cette équation est la formulation de la théorie des quanta : un photon a une énergie proportionnelle à sa fréquence.

Tu sais peut-être que pour une onde, la longueur d'onde et la fréquence (ou f) sont reliées par : . = c  où c est la vitesse de propagation de l'onde. Dans notre cas, on peut prendre pour c la vitesse de la lumière dans le vide.
On tombe donc en remplaçant sur la formule que tu donnais

Posté par
efpe
re : photon, comment ce comporte t'il? 20-07-10 à 17:47

Je crois qu'on voit ces formules en terminale S pour info

Posté par
Jean
re : photon, comment ce comporte t'il? 20-07-10 à 18:15

a, ben merci, c'est sympa

dans les temps a venir j'aurai peut etre d'autre question.

a bientot

Posté par
efpe
re : photon, comment ce comporte t'il? 20-07-10 à 18:20

pas de problème pour d'autres questions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !