Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Photo de Proxima du Centaure

Posté par
Chimival
03-09-22 à 16:07

Bonjour,

Il y a quelques temps, un scientifique confirmé a publié la photo de Proxima du Centaure, prise par le téléscope J. Webb.
Beaucoup y ont cru, dont moi. On y voit des détails à la surface de l'étoile ;
Pourtant c'était un canular : la photo d'une tranche de chorizo sur un fond noir !
- Question : Pourquoi une telle photo est impossible, même avec  ce super téléscope ?
  - Mon avis : Proxima est à 4,2 années lumières de la Terre ; son rayon R = 107280km ; Le pouvoir de résolution du téléscope est de 0,1 seconde d'arc,
-  soit 0,1x3,14/(3600x180) rd = 4,8 x 10^(-7)rd ;
-A la distance de 4,2 années lumières, le téléscope ne peut voir que des détails de   4,8 x 10^(-7) x4,2 = 20,2 x 10^(-7) années lumière soit  20,2 x 10^(-7) x 9,461 x 10^(12) km =
soit 191 x 10^5 km ;
-Or le diamètre de l'étoile est 2R = 2x107280
-Soit 214560km = 2,14 x 10^5km càd 90 fois plus petit ;
  Etes vous d'accord ?

**forum modifié**

Posté par
vanoise
re : Photo de Proxima du Centaure 05-09-22 à 19:30

Bonsoir
Ton calcul me paraît correct. La situation est encore compliquée par la traversée de l'atmosphère qui introduit des perturbations dans la propagation de la lumière même si les effets de ces perturbations peuvent partiellement être corrigées (optique adaptative par exemple). Plus de renseignements ici :

Posté par
Chimival
re : Photo de Proxima du Centaure 06-09-22 à 15:21

Bonjour Vanoise,

Merci pour la réponse et le document très intéressants ;

Dans le cas particulier du téléscope Webb (en orbite à 1 500 000 km de la Terre), il ne devrait pas y avoir de perturbations atmosphériques, non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !