Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Phmétrie: Formule d'Hendersen

Posté par
LoneFlower
04-03-11 à 18:56

Bonsoir ,

J'ai un petit problème sur l'utilisation de la formule d'Hendersen, plus précisément quand l'utiliser .

Par exemple sur deux exercices, l'un l'utilise, l'autre non .

Quel est le pH d'une solution obtenue en mélangeant des volumes égaux de NH3 (0,1 M), NaOH (0.05 M), HCl (0.1 M)
On donne pKa (NH4+/NH3)=9,25


Je fais un cours résumé de la façon dont je procède pour résoudre l'exercice, je fais donc réagir la Base Forte avec l'acide fort ( càd NaOH  et HCl)
Puis je fais réagir Hcl et NH3 ( HCl + NH3 -> NH4+ + Cl- ) . J'obtiens ainsi, dans un tableau d'avancement des plus simples une concentration  de 0,05 pour NH3 et NH4+ .
J'applique (du moins d'après le corriger) la relation d'hendersen la formule: pH= pKa + log ( Base/ Acide) .

Le deuxième exercice de même type :
Calculer le pH de la solution obtenue en ajoutant 0.1 M de soude à 1L du mélange NH4Cl à 0,1M et NH3 à 0,1 M  .
On donne pKa ( NH4+/NH3)= 9,2


Même méthode que précédemment, Base forte avec l'acide fort etc ...
J'obtiens NH4 + NaOH -> Na + OH- + NH3

Là on utilise la formule du pH= 1/2 ( pKe + pKa + Log C) .


D'où m'a question, ces deux exercices se ressemblent, et je n'arrive pas à comprendre la subtilité de l'un des exo qui nous pousse à utiliser ou pas la formule d'Hendersen .
Peut-on m'éclairer sur ce point ?

Posté par
anniejeanne
re : Phmétrie: Formule d'Hendersen 06-03-11 à 22:46

  Tu procèdes bien : la réaction prépondérante lorsqu'on fait un mélange est toujours celle de l'acide le plus fort mis ( qui cède le mieux son H+ ) sur la base la plus forte mise ( qui capte mieux 1 H+) . En plus cette réaction peut très bien marcher ( quasi totale ) ou très mal marcher ( comme AH + HO = A- + H3O+   si AH est un acide faible )
1° H+ + OH- + NH3
première réaction quasi totale : H+ + OH- puis deuxième réaction quasitotale NH3 + H+ -> NH4+   puis troisième réaction acide le plus fort NH4+ , base la plus forte mise : NH3 donc troisième réaction NH3 + NH4+ =NH4+ + NH3 .... inutile de l'écrire ... elle ne change rien et on remplace dans Ka : pH = pka = log(base)/acide) ...
2° NH4+ + NH3 + OH-
première réaction quasi totale NH4+ + OH- -> NH3  donc on n' a quasiplus de OH- ni NH4+ et on a 0.2 M de NH3 ( base faible)
deuxième réaction: base la plus forte NH3 , acide le ^plus fort H2O  réaction qui ,marche mal NH3 + H2O = NH4+ + OH-ce qui nous amène à la forùmule donnant le pH d'une base faible que tu as donnée !  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !