Bonjour tout le monde !
Alors j'ai un exercice de chimie à préparer pour le passer à l'oral et je bloque... Voici l'énoncé :
On dispose de trois solutions : une d'acide chlorhydrique HCl de concentration
1,0.10-2 mol.L-1, une de soude NaOH de concentration 2,0.10-2 mol.L-1 et une solution de
phénol, monoacide noté AH (pKa(AH/A-) = 9,8). Soit α le coefficient de dissociation de l'acide.
2. A l'aide de ces solutions et d'eau distillée, on veut réaliser 1 litre d'une solution
tampon T1 de pH = 9 et de concentration totale en espèce A égale à 1,0.10-2 mol.L-1.
a. Quel volume de solution de phénol doit-on utiliser ?
b. Doit-on utiliser la soude ou l'acide chlorhydrique ? Quel volume faut-il en
mettre ?
3. On dilue le tampon ainsi obtenu pour faire 1 litre de solution tampon T2 de
concentration totale en A égale à 1,0.10-3 mol.L-1.
a. Préciser le protocole utilisé.
b. Quel sera le pH de la solution tampon T2 ?
Donc pour la question 2. a) J'ai trouver un volume de 200mL à prélever.
Pour la b) On doit utiliser la soude c'est bien sa ? Car la base forte ?
Je ne sais pas comment trouver le volume à mettre..
Si quelqu'un peut bien m'aider ! MERCI
- pour le volume de la solution de phénol à prélever je ne sais pas ... car l'énoncé donné n'indique pas la concentration de la solution de phénol utilisée
- Le tampon à préparer doit avoir un pH de 9,0 et la relation pH = pKa+log(A-)/(AH) est toujours valable . Il faut donc créer une certaine quantité de A- . Pour cela on met AH ( phénol) en présence de soude et on fait la réaction quasitotale AH + OH- -> A- + H2O
note : Tu as 2 équations liant les nombres de mol dans 1L de solution T1 : nAH +nA- = 10^-2 mol et pH = pKa +log (nA-/nAH) , tu vas donc pouvoir calculer les quantités de AH initial et de soude à ajouter .
- Le fait d'ajouter de l'eau pour diluer le tampon ne doit pas en changer le pH ...
J'ai oublié de préciser le la concentration du phénol : Co = 5,0x10-2 mol/L
1) a) Pour le volume à prélever j'ai fait :
Va = ( VxC ) / Co = ( 1000 x 1,0x10-2) / 5,0x10-2 = 200 mL
b) Je comprend pas comment trouver le volume à mettre ...
2) a) Pour le protocole c'est bon
b) Le pH du tampon T2 il ne change pas ?
Tu mets 200 mL de solution de AH à 0.05 mol/L et tu ajoutes v mL de soude à 0.02 mol/L . Tu complètes à 1L avec de l'eau et tu vas avoir un tampon de pH = 9 et de concentration totale en AH et A- de 0.01 mol/L
Tu fais la réaction quasi totale AH + OH- -> A- + H2O avec au départ 0.01 mol de AH et 2 v*10^-5 mol de OH- ( soit 0.02mol/L * 0.001 v ( L) ) . On a donc formé 2v.10^-5 mol de A- et il reste 0.01-2v10^-5 mol de AH
Tu as la relation pH = pKa = log (A-)/(AH) et tu vas trouver v ( en mL )
Pour le 2b relis la définition exacte du tampon ...
Du coup pour la 1) b) J'ai trouvé 68,96 mL ..
Il y a d'autre questions, je voudrais juste savoir si c'est correct :
3) Quel sera le pH si on mélange 1 mL de la solution de soude et 10 mL de la solution de tampon T1 ?
Comparer au pH que l'on aurait obtenu en ajoutant 1 mL de soude dans 10 mL d'eau.
4) Mêmes questions pour 10 mL de la solution de soude et 10 mL de tampon T1 ou d'eau.
J'ai trouvé :
3) pH = 11,1 pour le mélange de 1 mL de la solution de soude et 10 mL de la solution de tampon T1.
Et pH = 9,3 pour le 1 mL de soude dans 10 mL d'eau.
4) pH = 12,1 pour 10 mL de la solution de soude et 10 mL de tampon T1.
Et pH = 9,3 pour 10 mL de la solution de soude et 10 mL d'eau.
Tes résultats ne peuvent qu'être faux ... tu trouves que l'addition de soude à l'eau change moins le pH que l'addition de soude au tampon !!!
Je n'ai pas le temps de faire le moindre calcul : pour l'ajout de soude à la solution tampon : tu fais la réaction quasi totale AH + OH- -> A- + H2O donc à toi de calculer les nouvelles quantités de AH et de A- dans la solution mélange puis d'appliquer la formule pH = pKa + log (A-)/(AH)
Pour l'addition de soude à de l'eau il suffit de calculer la concentration en OH- dans le mélange
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :