Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

phmétrie

Posté par
zerko
12-05-09 à 10:47

Bonjour à tous,

J'ai un problème avec un exercice de chimie, en fait j'ai essayé plusieurs choses, mais rien n'y fait, j'arrive toujours à la mauvaise réponse ou à une réponse incohérente.

Voici l'exercice:

Dans un matras d'1,00 L, on introduit 700 mL d'acide 2,2-dichloropropanoïque CH3-CCl2-COOH à 0,100
mol.L-1. On désire obtenir 1,00 L de solution à pH égal à 2,20 en ajoutant à ces 700 mL de l'eau et une
solution de NaOH 0,200 mol.L-1. Déterminer le volume de solution de NaOH à ajouter.
Ecrire toutes les équations des réactions envisagées, et justifier votre raisonnement.
Le Ka de l'acide 2,2-dichloropropanoïque vaut 8,70.10-3
à 25 °C.

D'avance merci pour votre aide car j'ai vraiment envie de le résoudre.

Bonne journée à tous.

Posté par
Barbidoux
re : phmétrie 14-05-09 à 21:18

Neutralisation de l'acide d'acide 2,2-dichloropropanoïque CH3-CCl2-COOH noté AH par la solution de soude

..................AH....+....OH^(-)......-->.......A^(-)....+....H2O
t=0.........(a).............(b).......................(0)..........(excès)
tfin.......(a-b).........(epsilon)....................(b)..........(excès)
où a est le nombre de moles initial d'acide AH, b le nombre de mole d'ion OH^(-) et epsilon un nombre voisin de 0.
K={A^(-)}*{H3O^(+)}/{AH}==> K=b*10^(-pH)/(a-b) ==> b=a*K/(10^(-pH)+K)
b=0,07*8,70*10^(-3)/(8,7*10^(-3)+10^(-2,2))=0,04057 mol
V(NaOH)*C(NaOH)=b ==> V(NaOH)=b/C(NaOH)=0,04057/0,2=0,203 L

Donc en résumé 700 mL d'acide 2,2-dichloropropanoïque CH3-CCl2-COOH à 0,100 mol/L + 203 mL d'une solution de solution de NaOH 0,200 mol.L-1.+ H2O (qsp 1 L) en quantité suffisante pour un volume final de 1 L conduit à  1 L de solution d'acide 2,2-dichloropropanoïque a pH égal à 2,20.

Posté par
zerko
re : phmétrie 15-05-09 à 13:02

Bonjour,

Un immense merci pour votre aide. Super explicatation !!

Merci beaucoup.

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !