Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Phisique : l année lumiére

Posté par del (invité) 05-12-04 à 18:37

bonsoir , 1 petit exo de phisik ke j aie pas bien compris!! :
  c'est 1 Etude de Document:
Les astronomes  expriment en année lumiére les distances gigantesque entre étoiles ainsi que les tailles des galaxies . l'année de lumiére est la distance parcourue  par la lumiére dans le vide en 1 durée d'1 an . La lumiére reçue d'1 étoile située à 50 années de lumiére a mis  50 ans pour nous parvenir .
Elle a donc été émise 50 ans avant son observation depuis la terre .

a)  Calculer la valeur en kilométres de l année lumiére avec 2 chiffres significatifs .
b) l'étoile sirius est situé à la distance D=8,1*10 puissances 13 km de la terre .Quelle est la distance  D séparant sirius de la terre en année lumiére ?

c) Quelle durée la lumiére met-elle pour aller de sirius à la terre ?

d) Si sirius explosait , 1 observateur terrestre se rendrait-il compte tout de suite ??

Posté par
pedro
re : Phisique : l année lumiére 05-12-04 à 19:14

a) 300 000km/s*31 536 000=9,46*10^12 km
soit 9,5 *10^12 km   on peut dire c de l'ordre de 10^13 km

b) la distance est de une année lumiere

c)elle prend un an

d)non  l(observateur s'en apercevra qu'un an apres son explosion

Posté par del (invité) mercii Pedro !! 06-12-04 à 17:31

bonsoir , mercii pour l' exo Pedro mais la kestion a) j aie pas bien pj d ou vient le 31 536 000 et le 9,46*10^12 km ?  peux tu m' expliquer ??  

Posté par
J-P
re : Phisique : l année lumiére 06-12-04 à 18:07

a)
1 heure = 3600 secondes
1 jour = 24 heures = 24*3600 = 86400 secondes.
1 année = 365 jours = 365 * 86400 = 31 526 000 s

la lumière dont la célérité des de 300 000 km/s parcourt donc en 1 an: 300 000 * 31 526 000 = 9,46.10^12 km.

2 chiffres significatifs: 9,5.10^12 km
-----
b) d = 8,1.10^13 / 9,5.10^12 = 8,5 années lumière.
-----
c)
8,5 ans
-----
d)
Non, il le verrait dans 8,5 ans.
-----
Sauf distraction.  

Posté par del (invité) Merci bocoup !! 06-12-04 à 19:58

Bonsoir, maintenant j aie bien compris ,
mercii beaucoup  J-P  pour l exo !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !