Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

phisique appliqué potentiometre 1ere sti

Posté par
narutokun
19-11-09 à 21:27

un potentiomètre P est branché entre deux résistances R identiques, une source de tension E alimente l'ensemble (voir le schéma si dessous

on demande de :
1. calculer les valeurs numériques Umini et Umaxi de la tension U lorrsque le curseur P se trouve a l'une ou a l'autre des extrémité de sa course
2. sachant que la position du curseur du potentiomètre est repérée par le nombre k (o<k<1)
montrer la valeur littérale de la tension U (voir la figure) en fonction de E,R,Pet du nombre k est
             U=(R+ kP)E/(2R+P)

3.calculer la valeur a donner a la resistance R (valeur différente de 1800) pour que la tension U soit-elle que :   Umini = 3 V et Umaxi = 15 V


A.N : on donne E = 18 V       R = 1800 ( sauf pour la question 3 )  P = 10 k


phisique appliqué potentiometre 1ere sti

Posté par
122155
re : phisique appliqué potentiometre 1ere sti 20-11-09 à 07:09

salut:
regardes ce topic----------------> potentiel, physique appliqué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !