Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

phisik dm

Posté par
Melaniie57
27-02-08 à 10:23

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide s'il vous plait.
Je dois répondre aux questions mais je ne l'ai comprend pas

1)Un plongeur utilise une bouteille contenant 550L d'air comprimé .
alculer le volume de dioxygène présent dans la bouteille.

2)Un homme moyen a besoin d'environ 1.5L de dioxygène à chaque inspiration.
Calculer le volume d'air qu'il inspire à chaque fois.

3)La salle de classe a les dimensions suivantes: 5m de long , 3.5m de large et 2m de hauteur
a) calculer le volume d'air présent dans la pièce
b)calculer le volume de dioxygène présent dans la pièce.

4)Comment évolue la pression lorsqu'on diminue le volume du récipient contenant du gaz??

Merci de me répondre

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 10:24

Bonjour,

Quelle est la proportion de dioxygène dans l'air ?

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 10:31

Je crois que c'est 1/5

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 10:35

Je suis pas sur??

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 10:40

Quelqu'un peut me répondre??

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 10:59

Pardon pour le retard...

Oui, c'est environ 1/5 (~21%). Par conséquent, si le plongeur a 550L d'air, il aura .... L de dioxygène.

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 11:02

Ce n'est pas grav'

Je ne c'est comment on fait le calcul c'est ca qui me gène :(

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 11:03

Quel calcul tu veux faire, commençons par là ?

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 11:06

Ben j'en ai plein mais je c'est que ce n'est pas cela cela fait bizarre les résultats que j'obtients .
ben deja
1/5 / 550
1/5*20
1/5*550
550*20
550/20
voila ils sont tous faux

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 11:09

Peux-tu m'expliquer pourquoi tu proposes tous ces calculs ?...

Le but est de réfléchir un peu, pas de balancer des réponses au pif' en attendant les nôtres...

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 11:09

   NOTE: Un de tes calculs est le bon.

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 11:12

Ben je c'est trop parce que il y a un lien avec le plongeur et les calculs.
Et je pense que le bon calcul est 550/20=27.5
Mais je ne c'est pas pourquoi

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 11:15

Raisonne en pourcentages, ça vaudra mieux...

PS: savoir -> je sais

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 11:19

Ben en pourcentages sa ferai 2 750%

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 11:20

Gné ?

Je te demande de prendre en compte "21% d'O2" plutôt que "1/5 d'O2"...

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 11:21

1/5 en pourcentages??

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 11:24

... soit 20%, mais on prendra 21% qui est un peu plus précis.

Donc essaie de raisonner en disant "sachant qu'il y a 21% d'O2 dans l'air et qu'il a 550L d'air, il doit avoir ... L de dioxygène"...

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 11:31

Pouf je ne comprend plus rien
Je ne sais pas comment je vais dire il doit avoir environ 26.1 L de dioxygène

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 11:34

cf. partie IV "Pourcentages": (Lien cassé)

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 11:38

Alors on fait 21/100*550=231/2
Pas sure

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 11:40

Oui, donc il y a .....

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 11:45

Ben il faut faire encore un calcul est ce que sa serai le calcul la??
231/2% = 1.155

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 11:50

Le calcul, c'est 231/2 = 115,5, point final. Donc ...

Juste comme ça, un bon sixième pourrait le faire...

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 11:52

Il y a 115.5L d'oxigène

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 11:54

Voila

Question 2 maintenant...

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 11:55

OUi

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 11:59

un homme moyen a besion d'environ 1.5L de dioxygène à chaque inspirationj.
Calculer le volume d'air qu'il inspire a chaque foi

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 12:01

Que représente 1,5L de dioxygène, d'après ce qu'on a dit tout à l'heure ?

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 12:02

la proportion de dioxygène dans l'air

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 12:03

1,5L représente vraiment une proportion ?

Cependant, il y a de l'idée dans l'air, c'est le cas de le dire...

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 12:04

Excuzer moi mais je dois aller manger
Je reviens après
Nous pouvons reprendre après??

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 12:08

Oui, je devrais être là cet après-midi...

Bon appétit !

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 12:21

Mercii a vous aussi
J'ai deja fini de manger

Posté par
Florian671
re : phisik dm 27-02-08 à 12:22

Ou en étais-tu ?

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 12:26

A la question 2

Posté par
Florian671
re : phisik dm 27-02-08 à 12:30

Que ferais-tu pour cet question ? Quel serait ton résonement ?

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 12:33

Bèn deja je n'ai pas compris quel est le but de la question?

Posté par
Florian671
re : phisik dm 27-02-08 à 20:40

Il faut que tu trouves, la valeur en L, inspiré par un homme moyen, sachant qu'il inspire 1.5 L de dioxygène.

Un petit indice :

Il y a \fra{1}{5} de dioxygène dans l'air.

Posté par
Porcepic
re : phisik dm 27-02-08 à 20:43

Ouuiin, j'avais posté un beau tableau, et il a pas été posté...

Volume d'air (en L)                 |   100   |     x
--------------------------------------------------------
Volume de dioxygène (en L)   |    21    |   1,5

Il est beau mon tableau, hein ?

Posté par
Florian671
re : phisik dm 27-02-08 à 20:51

Trop mignon Porcepic xD.

Préfère ma fraction... Enfin c'est bien toi aussi qui m'a appris à les faire ^^

Bonne soirée

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 21:41

Re

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 21:45

ya kelkun??

Posté par
Melaniie57
re : Correction du brevet 2005 groupe ouest 27-02-08 à 21:56

Bonjour O0céane ;
Pouriez vous m'aider en physique s'il vous plait!!
Pouvez vous me répondre
MERci

*** message déplacé ***

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 22:01

????????

Posté par
Melaniie57
Physik 27-02-08 à 22:06

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide s'il vous plait.
Je dois répondre aux questions mais je ne l'ai comprend pas!

1)Un homme moyen a besoin d'environ 1.5L de dioxygène à chaque inspiration.
Calculer le volume d'air qu'il inspire à chaque fois.

2)La salle de classe a les dimensions suivantes: 5m de long , 3.5m de large et 2m de hauteur
a) calculer le volume d'air présent dans la pièce
b)calculer le volume de dioxygène présent dans la pièce.

3)Comment évolue la pression lorsqu'on diminue le volume du récipient contenant du gaz??

Merci de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : phisik dm 27-02-08 à 22:09

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
jacqlouis
re : phisik dm 27-02-08 à 22:09

    Bonsoir Mélanie.  Fais un effort, et ne dis pas que tu ne comprend pas ! ! !
    Si on aspire 1,5 litre de dioxygène, cela fait combien d'air ?  
Tu sais bien qu'il ya  , dans l'air, 4/5 de diazote , et 1/5 de dioxygène ...

Posté par
Melaniie57
re : phisik dm 27-02-08 à 22:11

Oui il ya 20% de dioxygène et 80% de diazote

Posté par
jacqlouis
re : phisik dm 27-02-08 à 22:11

   Pour la question suivante, même base de raisonnement !  
Calcule le volume de la pièce : tu auras le volume d'air ...
   et ensuite, tu en déduis le volume de dioxygène ...

Posté par
jacqlouis
re : phisik dm 27-02-08 à 22:13

    Eh bien voilà . Tu as tout compris ...

Donc, on aspire combien d'air à chaque inspiration ?...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !