Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

phiqiquue

Posté par
stephanie
27-11-09 à 17:23

Bonjour,
J'ai des exercices sur la 2° loi de descartes mais je n'arrive pas a appliquer la loi car je ne comprend pas pourquoi la meme loi varie de formule pour differents exercices:
Exemple:
L'indicede refraction de l'eau vaut 1,33.
Le rayon incident arrive sur la surface de séparation avec un angle d'incidence i=40°
Calculer l'angle de réfraction.
dans ma correction il y a marqué sin(i)/n
je ne comprend pas car la vrai formule est sin(i) = n x sin(r)

Et dans mon 2° exercice pour toujours la meme loi je change encore de formule
:sin(r)=n*sin(i)
n=sin-1(n*sin(i))
Je ne comprend pas du toutpouvez vosu m'aider??

Posté par
J-P
re : phiqiquue 27-11-09 à 17:54

On a n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

Avec n1 l'indice de réfraction du milieu d'où vient le rayon avant d'arriver à la surface de séparation des 2 matériaux.
i1 est l'angle que fait le rayon incident avec la normale à la surface de saparation des matériaux au point d'incidence.

n2 est l'indice de réfraction du milieu dans lequel le rayon va pénétre (sauf réflexion totale) apès le point d'incidence.
i2 est l'angle que fait le rayon réfracté avec la normale à la surface de saparation des matériaux au point d'incidence.

phiqiquue



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !