Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Phénomene de transports membranaires

Posté par
Juuulie-ee
18-04-12 à 10:56

Bonjour , voici un exercice qui me laisse quelques questions :
"Un recipient est separé en 2 compartiments de meme volume contenant 2 solutions de meme masse volumique . On verse dans les 2 compartiments des solutions de NaCl de concentrations différentes et dans l'un des 2 une solution macro moléculaire electrolytique non diffusible . Les solutions sont à 17°c . a L'equilibre on a [Na+]1[Cl-]1 = 0.16 (osmol.kg-1)² et [Cl-]2 = 0.457 osmol/kg .
1 - Quel est la charge du macro ion non diffusible ?
2- Dans quel compartiment se trouve le macro ion non diffusible ?
3 - Quelle est la valence du macro ion ?
4 - Quelle est la concentration osmolale du macro ion sachant que la différence de pression osmotique entre les 2 compartiments est de 23.53 cm ?
5 - On suppose que les protons sont egalement en equilibre electro diffusive entre les 2 compartiments : Quel est le pH dans le compartiment 1 , dans le compartiment 2 ? Quel est le pH du macro ion ?"

Voici la correction qui m'a été donné :

Pour la question une et deux :
[Na+]2 < [Cl-]2
Conclusion :
- La proteine est du coté 2
- Elle est chargé +
- pH1 = 7

Comment peut on deduire tout ça , juste à partir de "[Na+]2 < [Cl-]2" ?

Question 3 :
1 = [Na+]1 + [Cl-]1 = 0.8
2 = [Na+]2 + [Cl-]2 + [pz+] = 0.807 + [pz+]

= 0.07 + [pz+] = /RT
0.07 + [pz+] = [(5 253.3 * 133.33)/(8.314*290)] * 10^-3

Pourquoi a t'on [pz+] et non pas z[pz-] comme la pluspart du temps ?
Pourquoi multiplit on par 10^-3 ?


Question 5 :
pH1 = 7
H+ est en equilibre electro diffusive donc Vm = EH+

Vmembrane = (RT/F)ln([H+]2/[H+]1) = 2.3 (RT/F)log([H+]2/[H+]1)
Vmembrane = 2.3 (RT/F) ( pH1 - pH2 )

pH2 = pH1 - F * ( Vmembrane / 2,3 RT )

Comment deduire pH1= 7 ?
Pourquoi multiplier par 2,3 et passer des ln à log dans " 2.3 (RT/F)log([H+]2/[H+]1)" ?


Je vous remerci d'avance .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !