Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Phénomene de transports membranaires

Posté par
Juuulie-ee
18-04-12 à 09:59

Bonjour , je suis face à un exercice que je ne comprends pas concernant les Phénomenes de transports membranaires . Voici l'ennoncé : " Un récipient est divisé en 2 compartiments contenant chacun 500mL d'eau pure , par une membrane dialysante . Dans le compartiment 1 on place 0.5mmol d'une proteinate de sodium PNaz , totalement dissocié . Dans le compartiment 2 ,on place une solution aqueuse de chlorure de sodium . La température des solutions est de 25C .
A l'equilibre , la concentration osmolale en ions sodium dans le compartiment 2 est de 77.6 mosmo.kg-1 et la concentration osmolale en ions sodium dans le compartiment 1 est de 82.8 mosmo.kg-1.
Quel est la valence de la proteine ? "

C'est alors que la correction dit :

[Na+]sub]1[/sub] * [Cl-]1 = [Na+]2 * [Cl-]2

Coté 1 : [Na+]1 =  [Cl-]1 + z[pz-]
Coté 2 : [Na+]2 = [Cl-]2 = 77.6 mosol . kg-1
[Na+]1 = ( ([Na+]2 [Cl-]2 ) /  [Cl-]1 ) +  z[pz-]

Premiere question : comment calculer le [pz-] ? Puisque normalement j'aurais besoin de la concentration molaire , masse volumique et masse molaire de la protéine . Apparemment dans la correction c'est marqué que c'est egal à 1 , mais je ne vois pas comment le calculer .

Deuxième question : je suis d'accord que [Na+]1 = ( ([Na+]2 [Cl-]2 ) /  [Cl-]1 ) en partant de l'égalité de départ [Na+]1 * [Cl-]1 = [Na+]2 * [Cl-]2 , mais pourquoi rajouter ce z[pz-] ? car ca concerne [Na+]1 =  [Cl-]1 + z[pz-] , donc à la limite ça devrais se trouver là :
[Cl-]1 + z[pz-] = ( ([Na+]2 [Cl-]2 ) /  [Cl-]1 )  au lieu de [Na+]1 = ( ([Na+]2 [Cl-]2 ) /  [Cl-]1 ) + z[pz-] non ?

Si quelqu'un à la possibilité de m'aider , je le remerci d'avance .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !