Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

phenomene de reflexion totale

Posté par
nusu96
19-05-12 à 12:02

Bonjour, j'ai un devoir en physique et je bloque sur cette question

Le rayon lumineux incident est maintenant situé dans le verre avec i =55°.
Observera-t-on le phénomène de réflexion totale ? Justifiez la réponse de manière précise.
Tracer le « trajet » du rayon lumineux après le point A.

vous trouverez la question avec le shema dans la page 13 et 14 sur ce lien: *** lien effacé ***

phenomene de reflexion totale

je ne voit pas comment procéder, merci de m'aider

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Priam
re : phenomene de reflexion totale 19-05-12 à 16:25

L'angle  r  du rayon réfracté est relié à l'angle d'incidence par l'égalité   n*sin i = sin r  , où n est l'indice du verre, tandis que celui de l'air est égal à 1.
L'angle  i  limite de réflexion totale est celui pour lequel  r = /2 (le rayon réfracté sort alors en longeant la surface du verre).
Tu peux, connaissant l'indice du verre, calculer cet angle limite et comparer à celui-ci l'angle donné de 55°.

Posté par
nusu96
re : phenomene de reflexion totale 23-05-12 à 13:22

Bonjou, merci de m'avoir repondu mais je n'ai pas bien compris quel calcul il faut effectuer. Pourrez vous me donner un peu plus de details,merci

Posté par
Priam
re : phenomene de reflexion totale 23-05-12 à 19:43

n*sin i = sin r .
Si r = /2 , le rayon sort rasant la surface du verre. C'est la valeur maximale de l'angle  r , à laquelle correspond la valeur limite de l'angle  i .
Comme on a dans ce cas  sin r = sin /2 = 1 , l'équation devient  n*sin i = 1 , soit  sin i = 1/n .
D'où la valeur de l'angle limite  i , au delà de laquelle le rayon incident ne sort plus du verre et est réfléchi au sein du verre.

Posté par
nusu96
re : phenomene de reflexion totale 24-05-12 à 23:00

Bonjour,en fait je dois donc utiliser la seconde loi de descartes,je comprend mieux avec i1 et i2.
n1 a pour milieu le verre et n2 a pour milieu l'air
n1sini1=n2sini2
1,50sin55=1sini2

on cherche donc i2, comment faire? j'aimerais que tu m'explique avec cette methode car je n'ai pas bien compris avec ta methode.Si tu ne peux pas ce n'est pas grave,je ne repondrais pas a cette question de mon devoir.
Merci encore


                                      

Posté par
Priam
re : phenomene de reflexion totale 24-05-12 à 23:17

Non, on ne cherche pas i2, mais la valeur de i1 quand i2 est égal à /2. Cette valeur correspond à l'angle limite : si l'on fait croître i1, dès qu'il dépasse cet angle limite, il y a réflexion totale.
Je te conseille de faire une figure avec plusieurs rayons d'angles d'incidence divers.

Posté par
mpa
re : phenomene de reflexion totale 30-05-12 à 15:56

Bonjour, il y a une réponse toute bête! Il y a une formule: sin iL= N2/N1
Donc sin iL= 1,0/1,5= 2/3
donc l'angle limite est 41,8.
Par conséquent, 55>41,8 donc il y a réflexion totale et l'angle de réflexion est donc de 55° puisque i=i'.
Voila je pense que c'est ça!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !