Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Phénomène CEM: La Compatabilité Électromagnétique

Posté par
topaz13
08-06-11 à 00:05

Bonsoir,
lorsque en croise un câble de puissance et câble de communication à un angle de 90 degré; ,d'après la norme NFC-15100, il n'est pas nécessaire une séparation entre les deux câbles.
la norme NFC 15100:444.3.6 Séparation appropriée (éloignement ou blindage) des câbles de puissance et de communication y compris aux changements de direction et aux traversées de parois, croisements à angle droit.
ma question est :pouvez vous m'explique par des équations et schéma .... pour quoi y'a pas d'influence du champ quand en les croises un angle droit 90 degré .
merci bien.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Phénomène CEM: La Compatabilité Électromagnétique 08-06-11 à 12:18

Bonjour,

C'est une application directe de la force de Laplace pour deux fils infinis. Cf, mon dernier post, ou tu verras que lorsque les fils sont orthogonaux, cette force est nulle et donc, ne perturbe pas le signal de communication.

Je ne détaille pas car normalement, un ingénieur connait cette équation (niveau maths/sup). Mais si tu bloques quand même, je détaillerai.

Posté par
topaz13
re : Phénomène CEM: La Compatabilité Électromagnétique 08-06-11 à 20:26

Bonsoir,
merci "Boltzmann_Solverde" de m'avoir rependu aussi rapidement,mais franchement je bloque........, si c'est possible de me détailler.
merci bien

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Phénomène CEM: La Compatabilité Électromagnétique 10-06-11 à 21:09

Bonsoir,

Désolé, je n'avais pas reçu d'avertissement pour ta réponse.

Première chose : Expression du champ magnétique pour un fil linéïque infini dont l'intensité va suivant vect(uz) en cylindrique.

Étude des symétries de distribution donne le champ suivant vect(u).
Etude des invariance de distribution donne le champ, fonction de r.

Donc, vect(B(M)) = B(r).vect(u).

Prenons le contour circulaire direct, passant par M et normal à l'axe.
D'après le théorème d'Ampère : B(r)*2*pi*r = µo*I ==> vect(B(M))= µo*I/(2pi*r)*vect(u)

Deuxième chose : Influence de ce champ sur un fil infini orthogonal d'intensité I' ne coupant pas le premier fil.

D'après la force de Laplace vect(dF) = -I'*(un truc compliqué)*vect(u)^vect(u) = 0. D'où l'intérêt de mettre les câbles orthogonaux car le champ du câble de puissance n'influera pas sur les électrons du câble de communication.

Le truc compliqué peut s'expliciter avec de la géométrie si ça t'amuse. Mais je te laisserai le faire (pas le temps).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !